Кремль. Игра престолов. 2014

 

Кремль. Игра престолов. 2014

http://www.62.ua/article/671082



В свете существования целиком российского Центра Управления Восстановлением ДНР, мне в комментарии посыпались довольно-таки панические сообщения о том, что Путин от Донбасса не отступится, а мы же так все на это надеялись, пишет Александр Нойнец на "Петре и Мазепе".

Чему нас учит история про ЦУВ, и какие выводы из неё надлежит делать разумному человеку? Сообщаю.

Во-первых. Нельзя проводить никаких социальных выплат населению на контролируемой боевиками территории. Собственно, с момента открытия ЦУВ в структуре ДНР, присвоения ему полномочий и установления иерархии уже вообще больше можно не говорить о существовании «контролируемой боевиками территории». Если территорию контролируют чиновники из РФ, а боевики у них на побегушках – это территория, контролируемая РФ, а не боевиками. Это территория РФ. А что на побегушках боевики, часть из которых граждане Украины, а часть – в отпуске, так это вообще неважно. Мне неинтересно, какой официальный статус у охранника олигарха. Если в ночном клубе мне доведется подраться с этим охранником, я все равно буду понимать, что я дерусь не с охранником, а с олигархом, потому что решение о нападении и отступлении принимает не охранник.

Так и здесь. На контролируемой РФ территории действует контролируемый РФ военный комендант Захарченко. Административные вопросы решают российские специалисты из ЦУВ. Всё. Это полноценно захваченная РФ территория.

А значит, по законам войны проблемы оккупированной территории решает оккупант. Выплата пенсий – это безвозмездная гуманитарная помощь Украины Путину. Заниматься ею категорически нельзя.

Однако позиция противников выплат, которая основывается на том, что «они же там все ватники, они Путина призвали, им платить нельзя», – это также позиция совершенно недопустимая. Мы должны платить пенсии всем людям, включая ватников. На территории николаевской, харьковской и одесской областей полно пенсионеров-ватников. Мы же платим им пенсии? Выплата пенсий не зависит от взглядов человека, которому её положено выплачивать. Мы замораживаем выплату пенсий не поэтому. Мы замораживаем выплату пенсий, потому что в текущих условиях выплата пенсий на оккупированной РФ территории является спонсированием терроризма и ведет к затягиванию конфликта.

Давайте исходить из позиции, что все донбасские пенсионеры, требующие выплаты украинских пенсий, – огромные патриоты Единой Украины. И даже несмотря на это, неприемлемо оптимистическое допущение, им все равно невозможно выплатить эти пенсии. Потому что они находятся посреди территории, экономика которой полностью и бесповоротно контролируется ЦУВ и РФ. А задача Украины в этой войне – уничтожение экономики РФ. Война – это экономика. У кого первого кончатся деньги, тот и проиграл. Наша задача – чтобы деньги кончились у Путина. Значит, мы не можем себе позволить переступить через международные правовые традиции, согласно которым финансирование оккупированной территории – обязанность оккупанта. Мы не можем себе позволить начать вливать в путинскую экономику наши деньги.

Потому что если начнем, то это ничем не будет отличаться от того, как если мы вдруг начнем перегонять на территорию ДНР грузовики со снарядами, чтобы им было из чего в нас стрелять. И совершать этот шаг нельзя. Потому что если его совершать, то за наш дурной гуманизм будет заплачено больше жизней, чем если его не совершать. Это жестокое и бесчеловечное решение, но оно, к сожалению, такое же верное, как и жестокое решение перестать пить обезболивающие и согласиться на операцию.

Во-вторых. Давайте понимать полностью и бесповоротно: ДНР – это такой же постоянный и стратегический проект для РФ, как и Крым. У него другой статус, у него другие задачи, он реализован не так, как планировалось, но они определились и запустили месяц назад ЦУВ, как укрепляющий структурный проект поддержки Донбасса в составе РФ в статусе стабильно мрачного е*аного днища.

То есть статус «Донбасс – це жопа» – это навсегда. Они так решили и сдавать ничего не будут, наоборот, они посадили там оккупационную администрацию и, не скрываясь, ввели оккупационный контингент, числом дох*я. Считайте теперь это всё одной большой базой российской армии с ЦУВ в виде службы тыла.

И в-третьих. Под «навсегда» имеется в виду «сколько жив путинский режим». И вот тут хорошие новости не просто возможны – они происходят в режиме реального времени.

Брисбен показал мне, а новости про ЦУВ подтвердили, что Путин не безумен, не туп и не в помутнении рассудка. Он полностью логичен и совершенно прав в своей логике. Просто мы не понимали, во что он играет.

А он играет в покер. И у него есть стратегия игры, и она простая, её описал еще Харрингтон. Путин играет как сверхагрессивный игрок в покер. Он вбрасывает заведомо неадекватно высокие ставки с тем, чтобы прочие игроки «упали», и он забрал фишки.

Отличная стратегия. Её кредо – наглость. Ставь больше, чем ты можешь себе позволить, тогда те, кто играет консервативно, будут сливаться, потому что с точки зрения дистанции им невыгодно рисковать, вступая с тобой в драку.

Суть сверхагрессивной стратегии – играй так, как будто тебе пришло два туза и заставляй всех сливаться. Путин так и делает.

Вот Крым. Это нарушение международных договоренностей? Совершенно верно. Потому что у меня два туза, я могу себе позволить нарушать договоренности, мне за это ничего не будет. И остальные игроки сбросились. Окей. Забирай Крым. Крым – слабый пот, за него нет смысла проверять, сколько у тебя на самом деле тузов.

Но все запомнили. Консервативные игроки – тоже игроки. Они запоминают поведение оппонентов. И Крым они запомнили.

И дальше небольшие поты все сливались под Путина. Луганск, Донецк, Славянск, Боинг безнаказанно, постоянные провокации на границе с Прибалтикой. Всё можно. Всё тебе. Забирай.

Но играя сверхагрессивно, помни, что рано или поздно кто-нибудь из игроков решит не сливаться и посмотреть на флоп.

И вот в Брисбене весь флоп пришел Обаме. Ну как, пришел? Обама взял и сам его достал из колоды. Он долго собирал эту комбинацию, и вот, пожалуйста, мы можем видеть, как консервативная стратегия выигрывает на дистанции.

Путин даже на саммит боевые корабли пригнал, чтобы напомнить всем присутствующим про свой стиль игры. А взамен все отказались падать и решили поиграть. И оказывается, что у самого Путина ничего в руках нет, кроме этих двух крейсеров. А крейсер – это, конечно, штука хорошая, но как насчет девяти ударных авианосных групп?

И если уж на то пошло, то у вас даже вертолетоносца нет. И не будет, пока вы не смените стиль игры.

И слился уже сам Путин. Ставки не сыграли. Играя сверхагрессивно, будь готов время от времени терять свои ставки. А поскольку стиль обязывает ставить заведомо безумно больше, чем принято, то и терять будь готов заведомо безумно больше, чем принято.

А тем временем ставки в Венгрии и Чехии тоже не сыграли. Какое печальное совпадение. Такое бывает, когда влетаешь, влетаешь везде и помногу, в покере называется даунстрик. В такой период рекомендуется отойти от стола.

И если мы отходим от стола и говорим в категориях уже не покерных, а человеческих, то обратите внимание на то, зачем вообще Путин.

У Путина есть функция. Он должен гарантировать российским элитам конструктивный диалог и сохранность активов на Западе. У российских элит весь смысл жизни – активы на Западе. У них там и семья, и вообще вся жизнь, а в РФ – только работа.

И вот Запад начинает обрезать элитам их активы. Вследствие действий именно что Путина. И у элит возникают логичные вопросы – дружище, а зачем же ты в таком случае нужен? Флорида лучше Крыма, так зачем ты тулишь нам Крым, когда у нас была Флорида?

Разумеется, в таких условиях задача Путина показать, что нет, пацаны, потерь не будет, я все возмещу, дела отлично. Именно поэтому принят «закон Ротенберга» — чтобы показать элитам, что Вова продолжает держать гарантии, и все оплатит. Этот закон не мог быть не принят, и он признак того, что ситуация не является полностью управляемой Путиным, что у него есть элиты и обязательства перед ними, и эти обязательства он боится не выполнить.

Но ФНБ небесконечен. А Запад может наложить санкций на гораздо большую сумму, чем лежит в ФНБ. И наложит. Уже накладывает. Зря вы считаете, что точечные санкции по личностям не работают. Они отлично работают, потому что каждой из этих личностей Путин должен вернуть. А если не вернет, то все остальные будут смотреть на него, как на человека, который не выполняет свои функции на вверенном ему посту.

И вот случается Брисбен. И Брисбен показывает со всей отчетливостью, что ни ФНБ не хватит, ни даже золотовалютных запасов не хватит. Потому что санкции будут усиливаться ровно столько времени, сколько времени Вова будет сидеть на своем посту. И вместо того, чтобы выступать гарантом сохранности вкладов элит, он как раз выступает гарантом нестабильности этих вкладов. На G20 все было построено так, чтобы показать российским элитам, что дело именно лично в Путине, и больше ни в ком.

А у Путина ни Аргентина, ни Китай не сложились в стрит, ни даже пара «Варяг»-«Москва» не сыграла. Потому что у Обамы на ривере закрылся полный флеш-рояль G20.

Что это означает в перспективе? Что сейчас задача Путина – либо быстро успокоить элиты, либо так же быстро их все забить. А задача Обамы – дать этим элитам встречные гарантии вкладов за смену руководителя на более консервативного игрока.

И значит, в ближайшее время основное действие будет происходить не на Донбассе, где ничего интереснее стрельбы и сотен смертей не предвидится, а в Кремле, где будет происходить настоящая Игра Престолов, 90% из которой мы не увидим и даже не узнаем. Просто в какой-то момент нам вместо отвлекающих внимание зрителей историй про Проханова и Макаревича, поставят «Лебединое Озеро».



Обновлен 14 фев 2015. Создан 21 ноя 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
https://www.gismeteo.ua/weather-donetsk-5080/