Передел Украины.

 
 

Передел Украины.

Павел Шеремет.



Передел Украины

Удивительно, но до сих пор многие гадают, чего хочет Путин по отношению к Украине. Задаются странными вопросами: ну зачем Путину бедный Донбасс? Крым понятно, а Донбасс-то зачем? Наверное, чтобы повысить ставки перед переговорами в Женеве. Это самая популярная версия.

Политологи высасывают из пальца сложные схемы, объясняющие, чего хочет Путин и чего ему хотеть не следует. Это самообман или попытка выдать желаемое за действительное.

Цель Путина ясна и он к ней последовательно продвигается.

Ведь действительно существовал план расчленения Украины по Днепру с небольшой загогулиной на юге. В Кремле давно поняли, что всю Украину взять под контроль невозможно, даже с пророссийским президентом. Поэтому Москва начала готовиться к масштабным политическим потрясениям в 2015-2017 годах.
Майдан только спутал карты и все ускорил.

Уже очевидно, что цель Путина и нынешней российской власти — расчленение Украины. И чем раньше в Украине представят себе масштаб угрозы, тем меньше будут потери.

До последнего момента можно было верить в здравый смысл и считать, что Россия не ввяжется в эту авантюру и не введет войска в Украину, а ограничится только политическим давлением и формированием лояльных политических сил.
Есть люди в России, которые считают, что «украинский поход» противоречит российским интересам и приведет страну к тяжелейшему кризису и, возможно, новому распаду. Но к тому времени, как это произойдет, например, лет через 5-10, государство Украина вообще может исчезнуть с карты Европы. В нынешних границах так точно.

И пусть россияне сами разгребают свои завалы, украинцам следует сконцентрироваться на возникшей угрозе.

Посмотрите на первый рисунок. Если вы в поисковых системах забьете «План Путина по Украине», то вам система выдаст среди первых именно эту карту.

 


Красным отмечены регионы Украины, которые могут отойти к России. Например, в виде Юго-Восточной республики или в качестве новых российских губерний, которые присоединятся к России через специфический референдум.
Есть более скромные вариант – рисунок №2.

 


Там показана растерзанная Украина, но несколько центральных областей и столица Киев не попадают в российскую зону.

Представьте себе, что Владимир Путин каждый день смотрит на эти карты. Его убеждают, что эта операция решит множество российских проблем в Восточной Европой.

Путину не нужны только 3 области на востоке Украины, он попытается забрать весь юго-восточный пояс с выходом на Молдавию и Приднестровье. Это фактически повторение похода Екатерины Великой с некоторыми корректировками.
Взяв Украину серпом снизу, Россия врезается в тело Восточной и Центральной Европы. Полностью контролирует Черное море, Молдавию, выходит на Болгарию. Украина превращается в третьестепенное, со всех сторон отсеченное государство без какого-либо серьезного экономического потенциала.

Вы думаете, Путина сдерживают санкции Европы и США? Пагубная самонадеянность!

После Крыма, который достался Москве не просто легко, а возбуждающе легко, Россия просто проводила перегруппировку сил. И ударит в любой момент.
Первый шаг – дестабилизация в восточных регионах Украины. И мы сейчас все это видим в полный рост.

Второй этап - не исключено введение ограниченного контингента для защиты мирного населения от разбушевавшихся «Бендеровцев». Например, 10-11 мая, когда в разных городах Украины националисты «устроят нападения» на ветеранов Великой Отечественной войны.

«Наши деды защитили нас от фашизма, теперь мы обязаны защитить!» — чем не прекрасный лозунг для масштабной операции.

Поэтому во всех российских медиа раскручивается любая новость про оскверненный памятник или сорванный красный флаг. Этому подыгрывают и пророссийски настроенные жители юго-востока Украины.

В новостях 7 канала журналист, рассказывая о небольшой стычке возле офиса компартии из-за красного флага, пять раз с пафосом повторил, что надругались «над знаменем Победы». Не красным флагом коммунистов, а именно «знаменем Победы»!
Все, кто убеждает нас в несерьезности этих планов, либо дураки, либо агенты.
Аналитики пугают Россию экономическим крахом, европейскими санкциями, Китаем и партизанской войной на подступах к Киеву. Раньше пугали войной на подступах к Донецку.

Листать письма русскому народу от украинских друзей уже невозможно. Не надо писать этих писем, их там никто не читает. Российское общество находится в милитаристском экстазе, поэтому письмо мира с Украины воспринимаются как проявление слабости, а злое письмо с угрозами только раззадоривает.
Путин и Россия остановятся ровно там, где это позволят украинцы. Пока из Москвы кажется, что остановится можно будет в Киеве.

Есть ли у нынешней украинской власти план? Политический, экономический, военный, идеологический, наконец.

Способны ли новые власти Украины переломить ситуацию? Действовать на опережение, а не реагировать беспомощно на российское наступление?
Причем, действовать следует одновременно в нескольких плоскостях, синхронно и с одинаковым упорством на разных направлениях.

Погасить политический кризис военным путем практически невозможно.
Россия пережила 2 чеченских войны и все равно добилась умиротворения Чечни гигантскими уступками и подкупом местных элит.

Восток Украины находится сейчас в стадии эмоциональной возгонки, примерно, как Майдан в начале декабря прошлого года. Тогда Янукович еще мог пойти на уступки и сохранить свою власть, но он упустил время, недооценил опасность и все потерял спустя пару месяцев.

Сейчас Киев должен посмотреть на ситуацию трезво, охватив все целиком и не надеяться, что Москва вдруг отступит.

Дело уже не только в Януковиче и Ахметове. Они – лишь инструменты в большой российской игре.

Необходимо ответить себе честно – готовы ли вы сражаться за восток и юг Украины? За юг, вроде бы, готовы, а за восток?

Сколько раз приходилось слышать в Киеве от продвинутых людей сказанное с обидой про Донбасс: «Да пусть они идут в Россию, если им так хочется, пусть не мешают нам жить по-европейски!». Ну или Луганск пусть уходит, а Донбасс все-таки украинский.

Готовы ли украинцы сражаться за восток?

Ответить надо честно, в первую очередь себе. Приходилось слышать и такую версию — что на востоке воевать может и не будут, но вот Киев не отдадут. Но ведь никто и спрашивать уже не будет, после отторжения востока!

Отдав хоть пядь своей земли, вы рискуете потерять все или почти все.
Посмотрите, как Россия держится за Курилы. Похоже, что в Украине целыми регионами готовы разбрасываться. Может, это результат того, что украинская нация до сих пор не сформировалась. Есть украинцы запада, центра и востока, но вместе они еще не нация, а так — сообщество то ли козаков, то ли казаков.

Нет еще украинской нации или она не осмыслена в существующих границах, слишком велико это пространство, пространство современного государства Украина.

Возможно, из этой войны украинцы выйдут нацией. Повезет, может сохранят и нынешние границы. Но для этого надо прыгнуть буквально выше головы, напрячь все интеллектуальные и физические силы народа.

Восток хочет себе гарантий и дополнительных прав. Так разговаривайте с людьми, не вылазьте буквально из Донецка, Луганска, Харькова, Одессы, Херсона. Объясняйте, что отдаете почти всю власть в регионы. Слушайте, убеждайте, уговаривайте.

Наконец, проведите референдум. Два вопроса:
- Вы за федерализацию и раздел Украины на регионы?
- Вы за единую Украину с сильными правами у регионов?
Не хотите референдум, проводите конституционную реформу и реформу местного самоуправления, но только каждый день часами объясняйте людям, что вы хотите сделать и как, чтобы они не пугались и не бежали во все стороны.

Чувствуете свою силу, сражайтесь! Нет, тогда сдавайтесь и отходите на заранее подготовленные позиции.

Только не играйте в политику, не интригуйте друг с другом. Это все детские игры в песочнице. Ставки уже больше, чем жизнь.

Не важно сейчас, кто будет президентом Украины, принципиально – будет ли Украина вообще.

Украина по всем фронтам проигрывает информационную войну России. Российская пропаганда господствует не только на востоке Украины, но и в Европе. Недавно в Варшаве от друзей автор слышал версию про снайперов Майдана, которые стреляли в разные стороны. В Варшаве!

Те, кто был на Майдане, прекрасно знают, что снайперы были Януковича и приказы им отдавал министр Захарченко. Ну привлеките же к расследованию международных экспертов из НАТО или Интерпола! Они нужны не для помощи, не потому, что украинские эксперты слабые, а для легитимизации результатов расследования, чтобы мир поверил ему.

В стране сейчас все очень непросто — падает курс гривны, люди страдают и злятся. Но ведь украинская экономика была на краю пропасти еще до Майдана. Еще прошлой осенью все ждали дефолта Украины. Ну так рассказывайте и показывайте каждый день, до чего довел страну «золотой батон» со своей семьей!

Рассказывайте людям, какие реформы делаете и когда ждать положительного результата. Хватит торговать должностями и назначать идиотов на посты только лишь потому, что вони «є справжніми патріотами». Завтра нечем будет торговать.
Не хватает толковых кадров? Смелее подтягивайте молодежь. Особенно в военном деле. Явно видно, что ожиревшие генералы и толстопузые полковники не справляются. Выдвигайте молодых и дерзких, давайте им простор для реализации.
Не хватает интеллектуальных ресурсов? Привлекайте для ежедневного анализа спецов со стороны, журналистов, активистов, узких специалистов. Сейчас не время для капризов и отдыха. Осталось у страны всего-ничего, месяц-полтора.
И если Украина едина, то возьмитесь за руки, найдите друг друга на западе и востоке, звоните друг другу, съездите в гости. Ведь была же такая попытка перед аннексией Крыма, но почему-то забыли о ней, видимо, решив, что самое страшное уже позади.

Ведь все только начинается



Создан 16 апр 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
https://www.gismeteo.ua/weather-donetsk-5080/