Ю.ЛАТЫНИНА: ...несколько дней в Украине, и сначала несколько зарисовок.

 
 

Ю.ЛАТЫНИНА: ...несколько дней в Украине, и сначала несколько зарисовок.




Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. В эфире – Юлия Латынина, код доступа +7 985 970-45-45. Провела я на этой неделе несколько дней в Украине, и сначала несколько зарисовок.

Первое. Я с удивлением поняла, что, оказывается, всё могло быть хуже. Что Крым – это еще цветочки. И что, на самом деле, нам грозили веще посерьезнее, потому что... Помните, Янукович на недельку исчез из общественного внимания? Мне еще тогда было очень интересно, куда он делся, потому что это было, как бы, крайне странно. 22-го он уехало из Киева и там буквально через неделю только объявился не то в Ростове-на-Дону, не то еще где-то.

И насколько я, к своему удивлению, насколько я понимаю, дело обстояло так, что 22-го он убежал в Харьков, где проводил вот тот самый съезд Партии регионов. Проводили его Допа и Гепа незабвенные. И насколько я понимаю, план был такой, чтобы на этом съезде Партии регионов заявить, что, вот, власть в Киеве захвачена фашиствующими бандеровцами на деньги Запада, поэтому мы тут создаем независимое государство и просим военной помощи России.

Помните, еще тогда одновременно появились слухи, что, дескать, Путин дал понять, что Янукович попросил у него поддержать его военным путем, а Кремль, де, на это не согласился? Это мне тогда показалось очень странно, что Кремль не согласился, если была такая просьба. И как раз, собственно, я думаю, что фишка заключается в том, что просьбы такой не было.

То есть ровно всё было наоборот, как это часто бывает, и ситуация была такая. То есть, вот, должен был быть этот съезд. Злые языки говорят, что даже заступорились они на названии нового независимого государства, потому что стали спрашивать «Как назовем?» Один из участников процесса говорит «Давайте назовем Китаем» - «Так как это? Китай же уже один есть», - говорит Янукович. «Так и пусть будет два» - «А если серьезно?» - «А если серьезно, зря мы это затеяли».

Короче говоря, эти ребята по какой-то причине сдулись. Ну, правда, там шли переговоры всю ночь. Допа и Гепа произнесли на съезде примирительную роль. А Янукович вместо того, чтобы объявить о захвате власти жидобандеровцами и призвать на помощь российские войска, сдулся и побежал на аэродром и хотел сесть в самолет и улететь в Россию. К этому времени ему это уже заблокировали, поэтому он сел в машину и поехал в Крым. Логистику себе представляете? На машине из Харькова в Крым.

Значит, там, насколько я знаю, тут версии разнятся, но самая правдоподобная из тех, которые я слышала, заключается в том, что он приехал в Севастополь, улетел в Россию, вернулся снова в Севастополь. Тут новый глава МВД Арсен Аваков и глава СБУ Наливайченко поехали его брать. Но дело в том, что главы-то они новые, а структуры их старые. Поэтому о том, что они садятся в самолет и едут брать Януковича в Крым, стало известно, я думаю, минут через 5 Януковичу после принятия этого решения. Соответственно, он решил в Крыму не ночевать и, причем, побежал с такой скоростью, что побежал даже не на самолет (он до самолета, как говорят свидетели, не добежал)... Ну, не свидетели, там, слышавшие. Не добежал. А добежал до российского корабля, ну, дальше его как-то эвакуировали.

Вот это я к тому, что Крым – это еще только цветочки. Это я с удивлением поняла, что мы все с вами хлебали совершенно более страшные санкции. И, в общем, ситуация была бы гораздо более тяжелой, если бы, вот, Янукович и его окружение по какой-то причине не струсили тогда на съезде Партии регионов.

Это такое первое впечатление сильное. Второе впечатление сильное заключалось в том, что я, собственно, из Киева поехала в Минск на конференцию. Конференция была айтишников, она была совершенно не по этому поводу (я там просто выступала). Но меня поразила главная тема, которая обсуждалась в кулуарах конференции. А заключалась она в том, что стояли вендоры всех крупных западных компаний, ну, то есть все, кто продают в России софт, и обсуждали только одно. Они обсуждали письма, которые получили их представительства. Это письма их собственных юристов, но сделанные на основе приказов американского Госдепа, вот о тех самых санкциях.

В эти письма входили 23 компании. Понятно, хозяевами тех являются те лица, которые попали под санкции. И, в общем, в кулуарах они обсуждали только одно – грубо говоря, как скоро грохнется софт Банка России, если его не поддерживать. И люди были бледные. Ну, совсем были бледные представители американских компаний. Представители японских компаний, так, улыбались больше и даже рассказывали, что, вот, типа, тут должны были 30 бизнесменов лететь на айти-форум в Японию, а прилетело вместо этого 300 сразу после санкций. И американцы были совсем бледные, потому что...

Ну, представьте себе логистику, да? Вот, софт банка, ну, того же банка России если не поддерживать, он просто через несколько месяцев грохнется, потому что в нем образуется одна дыра, другая дыра, ну, там на четвертой дыре что-нибудь случится.

Поддерживать его они теперь не могут, потому что у них есть санкции американцев, да? Более того, там представьте себе, там, дальше развиваются как события? У них же есть контракт. С контрактом банка России или Тимченко, или кто угодно идет в Басманный суд. В Басманном суде получает предписание о выполнении контракта, плюс там, допустим, штраф какому-нибудь Ораклу в миллиард долларов, да? Значит, для того, чтобы не платить этот штраф, Оракл, естественно, закрывает свое представительство в России. После того, как закрывается это представительство в России, естественно, накрывается вся прочая поддержка, оказываемая любой американской компанией любой российской там, Пупкину и сыну, то есть всем другим банкам. Или всем другим предприятиям. И после этого софт ложится у них.

И плюс там еще по российскому законодательству может наступить какая-нибудь там уголовная ответственность за заведомое неисполнение контракта. То есть люди стояли бледные, и масштаб катастрофы, нависшей, ну, просто... Да? Вот, есть известный сценарий террористической атаки о том, что в той или иной стране грохается весь софт, управляющий, допустим, ядерными или просто обычными электростанциями.

Это же касается не только банков, да? Это, скажем... У нас вообще есть высокотехнологические отрасли (маленькие, но остались), которые все используют западный софт, потому что, извините, другого нет. Вот, наша многострадальная ракета Ангара, которую нам обещают запустить с 2001 года, она, ведь, вряд ли теперь полетит. Во-первых, потому что там у нее в партнерах Южмаш украинский. Во-вторых, потому что, опять же, весь софт, ну, как бы, он западный. Вся телеметрия западная.

Или, вот, помните, был такой проект «Морской старт»? Вообще абсолютно скандальная история, когда обанкротилась сама платформа, сам проект. Он наполовину западный был, наполовину российский. И сравнительно недавно российские госструктуры выкупили там «Морской старт» обанкротившийся за гигантские деньги. Вот, как вы думаете, кто сейчас полетит с платформы «Морской старт» в космос?

Илон Маск, хозяин SpaceX (я напомню, что это частная компания, которая уже запустила спутник на орбиту), у которой есть свои частные двигатели, свои частные корабли, будет сейчас свой частный космодром. Илон Маск может потирать руки. Вот, скажем, всё, что касается наших двигателей, всё, что касается наших ракет, которые еще использовались на Западе, вообще всё, что касается высоких технологий, на этом можем поставить крест.

Это, кстати, к вопросу о том, какие выгоды и какие невыгоды получает Россия после аннексии Крыма. И вот понимаете, мне кажется, это очень важный момент, потому что...

Вот, еще раз повторяю, я была в Украине. Киев, на самом деле, выглядит ужасно не из-за Майдана, а ровно наоборот – из-за всего того, что происходило раньше. Это абсолютно убитый город, разворованный, плохо выглядящий как какой-то заплеванный районный центр. За исключением, конечно, центра.

Надо сказать, что баррикады Майдана являются его главным архитектурным украшением – я не шучу, это очень приятно их видеть. Самое приятное, что в них это абсолютный порядок вокруг этих баррикад, то есть там всё подметено. И если брусчатка вынута, то, вот, песочек подметен. И если брусчатка вынута, то рядом стоят бутики, магазины. Самые дорогие магазины – это Крещатик, это центр Киева. Ни одно окно не разбито, ни один магазин не ограблен. Большинство из них закрыто, потому что, ну, как-то, все-таки, да? Люди в палатках, страшновато еще открываться. Там на некоторых написано «Sales 70%». Ну, вот этот Sales там идет... Вернее, не идет, но ничего не разграблено.

Тем не менее, ты видишь, что в городе совершилась буржуазная революция. И это внушает надежду. А когда ты приезжаешь в Россию, ты (НЕРАЗБОРЧИВО), допустим, вот то, что мы сейчас видим в интернете, разговор двух африканских наших послов. И прежде всего, сгораешь от стыда, потому что ты понимаешь по разговору этих послов, что разговаривают 2 дворовых пацана, которые воображают себя крутыми и искренне не понимают, во что их страна вляпалась, какие будут последствия. Вот такое впечатление, что это 16-летний прыщ набухался водки и решил, что он первый на деревне, и ты понимаешь, что эти люди не понимают ничего ни про софт банка России, ни про ракету Ангара. Это просто вне их жизненного горизонта. Они деградировали до уровня аборигенов тех стран, в которых они являются послами.



Создан 06 апр 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
https://www.gismeteo.ua/weather-donetsk-5080/