Революция бездарностей

 
 

Революция бездарностей

спор об СССР



Несмотря на желание очень многих «защитить наше советское прошлое» время совка ушло. Понятно, что у всех, кто родился и жил в СССР, с этой страной связано не только плохое. Собственно, главное, что отличает поздний СССР от жизни в РФ, это то, что в СССР можно было прожить жизнь скромным человеком, честным человеком и при этом уважать себя. В РФ человек лишен возможности уважать себя.

А для человека – уважать себя, это жизненная потребность. Ибо человек существо социальное, для него важна оценка общественная. Кто он - глазами общества? И если в позднем СССР человек был простым инженером, учителем или врачом, но при этом вел себя достойно, то он уважался обществом. И мог уважать себя сам.

Ныне же человек слышит отовсюду: ты - никто, ты - червяк, ты - слуга!

И это не преувеличение, не гипербола, это наша жизнь сегодня во всей ее красе. Нынешнее время, которое порождено 90-ми годами прошлого столетия, разделила общество на «сильных», которые могут урвать свое, и всех прочих.

Понятно, что такое общество может существовать только очень ограниченный отрезок времени. Ибо ненависть переполняет его. «Сильные» и урвавшие ненавидят и презирают простых людей, но и живут с постоянным давящим подсознательным страхом, что им за все это придется отвечать. «Слабые», огромное большинство населения, ненавидят «сильных».

Любопытно, что «сильные» тоже делятся на разные виды и подвиды. Скажем, человек из малого бизнеса, имеющий свой навар, может относиться к своим наемным работникам с презрением и безжалостностью, он может хамить учителям, которые учат его детей, рассматривая их в качестве своих слуг. Он может нагадить соседу, у которого нет возможности защитить себя. Но и сам он рассматривается чиновниками, силовиками и бандитами только как подножный корм.

Сильные более высокого ранга – местные чиновники и бандиты-бизнесмены, которые контролируют собственность на местах на пару с правоохранителями. Они тоже – ничто, пустое место для сильных более высокого ранга. Эти провинциальные «господа» ничем не защищены, кроме круговой поруки.

Чиновники, силовики федерального уровня и очень богатые люди имеют защиту несравненно более высокую, но и они живут по понятиям, а по этим понятиям их тоже могут сдать, подставить, посадить, отнять бизнес.

Единственные регуляторы общества, которые были опорой стабильности во все века и даже тысячелетия - мораль и закон – в РФ не работают.

В СССР культивировалось общее дело. Общественные интересы ставились выше личных. В РФ всякий спасает свою шкуру и борется исключительно за свое личное процветание.

В СССР культивировалась взаимопомощь. Помочь попавшему в беду человеку, считалось нормой. В РФ элита показывает пример животных инстинктов – схватить кусок, нажраться в одиночку, украсть, спрятать, убежать. «Делай как я» - говорит элита. И ее призыв услышан в массах.

Если на Западе выпячивать свое богатство – это дурной тон, если там декларируют уважение ко всякому труду, если в СССР высший класс жил тихо и старался маскировать свои привилегии, то в РФ хороший тон демонстрировать богатство.

В РФ украсть и жить тихо – есть дурной тон. Если украл, то это надо демонстрировать, нужно строить многоэтажный особняк, носить дорогие часы, ездить на очень дорогом автомобиле. И этого никто не стесняется, это норма жизни.

В любой стране мира всегда ценился талант. Собственно, талантливые люди – это и есть главная ценность любого общества, потому что талантливые люди помогают этому обществу выжить, победить, расцвести и жить не скучно. В СССР всегда культивировались таланты. Все десятилетия советской власти здесь на первом месте были люди литературы, ибо Россия страна пишущих людей. В СССР культивировалась классическая музыка, балет, живопись. Конечно, в СССР стремились отмечать, прежде всего, лояльных к власти деятелей культуры, но при этом общество компенсировало угнетаемым и преследуемым деятелям культуры их страдания тем, что знало об их существовании, да и у власти хватало ума признавать хоть сквозь зубы талант тех отступников, кто был действительно талантлив. Если талант шел против течения, то им занималось КГБ, если этот талант шел на контакты с КГБ, то его раскручивали даже лучше, чем в официозе. Но и если талант ни в каком виде не признавал советскую власть он все равно получал свое признание, как это было с Венечкой Ерофеевым, к примеру. Многие таланты существовали в позднем СССР на грани. Были комедиографы вроде Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова, которые издевались над совком, но имели все блага. Никто не принижал таланта Андрея Тарковского, хотя он был совершенно не советский режиссер.

Советская идеология и цензура уродовала творческий процесс, но при этом таланты, безусловно, признавались. Шукшин, Белов, Астафьев ненавидели советскую власть, но их книги выходили миллионными тиражами. Валентин Пикуль культивировал дореволюционную Россию и ненавидел большевиков, но его книги выходили миллионными тиражами.

Советская власть спаслась, выживала и стала мировой державой только благодаря тому, что талант здесь уважался и культивировался.

И в еще большей степени это касалось науки. Во времена сталинского безумия погибло много талантливых ученых и инженеров, многие прошли через лагеря. Но даже Сталин понимал, что без мозгов ученых СССР ничего не значит. Расцвет советской науки пришелся на времена Хрущева, в это время ученые не только получили все мыслимые блага в СССР, но их уважали во всех смыслах. Отсюда пропаганда самого типа ученого, как высшего человека. Если угодно, как сверхчеловека.

А что в РФ? Здесь произошли просто революционные сдвиги в отношения талантов. Таланты в РФ презираются. Собственно из всех талантов, какие есть у человеческого существа, здесь по факту уважается только один талант – умение красть в особо крупных размерах и при этом пользоваться всеми преференциями уважаемого гражданина.

Если двумя словами определить, что происходит в РФ, то это вовсе не приход капитализма на смену социализма, а это революция бездарностей. Можно даже поставить памятник БЕЗДАРНОСТИ, как основному чуду нашего времени, ибо нигде и никогда бездарность не побеждала так ошеломляюще, как в РФ. Здесь бездарно все, кроме воровства. Видимо, в этом есть некая закономерность.

И тут выясняется, что если общество вот так относится к талантам, то и ответ талантов не замедлит ждать. Я тут даже не о бегстве тех, кто может уехать за границу. Я о том, что талант в этой ядовитой среде не может развиваться. Все меньше талантливых людей во всех сферах жизни. Не то чтобы талантов вообще нет, но талантливый человек просто не может реализовать себя в этих условиях. Даже те талантливые люди, которые нашли себя в 90-е годы и заняли какие-то позиции в обществе, на глазах превращаются в какие-то пустышки.

Как-то на глазах поглупело россиянское ТВ. Нужно уже прилагать усилия, чтобы посмотреть хотя бы информационную программу. От ТВ тошнит! На глазах же какой-то бессмысленной стала бумажная журналистика. Газеты еще выходят, но они уже никому не нужны. Тиражи смехотворно малы, влияние на общественное мнение нулевое.

Издательское дело добивает шайка жуликов, которая все это приватизировала и монополизировала. Издательское дело вещь тонкая, читателя нужно выращивать, подпитывать и холить таланты. В РФ же это было безудержное обогащение за счет эксплуатации прежних достижений самой читающей страны мира. Могут сказать, что на смену бумажной книге пришла электронная. Все это так. Но в мире вполне сохраняются и бумажные книги, они уживаются с электронными. И авторы получают свои деньги и с электронных версий книг.

Все те имена, которые случайно открыли современные издатели, они же сумели превратить в ничто. Эти друзья совершенно не умеют работать с авторами. Написал человек интересную книгу, но его ставят «на поток», он кропает одну книжку за другой, и за несколько лет из него выжимают все, он прямо на глазах превращается в пустое место.

В сфере науки у нас обретают теперь, чуть ли не самые не уважаемы люди в РФ. Если с гастарбайтерами носятся как с писаными торбами, стремятся просвещать их, учить писать и читать по-русски, заботятся, чтобы они ходили в музеи и в идеале становились гражданами РФ, то с учеными, с преподавателями ВУЗов обращаются, как с последним скотом. Воплощая в жизнь завет великого Ильича – «вы не элита, вы говно». И это доказывают ученым и преподавателям уже 20 лет подряд.

Совершенно бездарный и какой-то бесчеловечный россиянский кинематограф. Дело в том, что артисты все берут из жизни, их жизненные наблюдения воплощаются потом в образы на сцене и в фильмах. Отсюда, скажем, умение актеров 30-х и 40-х годов сыграть красивого человека, аристократа. Актеры просто видели их в дореволюционной жизни. Отсюда обаяние актеров 50-х и 60-х годов, они видели рядом с собой добрых и открытых людей, простой рабочий парень тоже может обладать бездной обаяния, если он добрый и человечный.

А сейчас в россиянских фильмах отражаются какие-то… недочеловеки. Нет обаяния человеческой личности.

Я тут переключал с канала на канал и вижу знакомое, доброе, человеческое лицо, которому хочется улыбнуться в ответ. Только потом понимаю, что это американская актриса. Мир добра остался в Голливуде, они играют простые человеческие эмоции, там зло отвратительно, там зло может побежать, но торжествует добро. В РФ же актеры не могут сыграть доброго человека, они не могут быть обаятельными. Вне зависимости от того, кого они играют, они транслируют зло. Они живут в мире, где добро смешное явление, где царствует, господствует цинизм во всех своих проявлениях. И актеры это передают, как чуткие ретрансляторы.

Так откуда все это взялось? Почему зло и цинизм победили в РФ?

* * *

Мы знаем, что любое социальное явление вызревает внутри общества довольно долго. Так почти 60 лет вызревало иное качество общества в Российской империи с 1861 года по 1917 год. Там в искусстве царствовали идеалы добра и любви к простому человеку, воспитывались идеалы служения обществу и народу. Там сформировалось несколько направлений в политической жизни, где культивировался народ и служение ему. И эти силы добра с готовностью служить народу пришли к власти в феврале 1917 года. И не их вина, что сила зла в лице большевиков оказались сильнее. Но даже ленинская секта возникла и формировалась в этой атмосфере готовности служить людям, народу. Даже большевики пусть и формально, но говорили о служении народу.

Но вот эта формальность и стала роковой для нас. Ибо большевистская верхушка прекрасно понимала, что народ ничто в их системе, что дай этому народу проголосовать, он никогда не проголосует за них. Отсюда цинизм большевиков. Отсюда перерождение их партии. Стоит ли говорить, что ни в какой коммунизм партийные функционеры КПСС в 70-е годы и позже близко не верили. Что никакому народу они служить не хотели.

Цинизм отравлял советское общество в последние 20 лет его существования. Именно в советской номенклатуре победили настроения мещанского потребительства, как смысла жизни. Именно привилегии, закрытые магазины, заграничные командировки стали смыслом жизни для элиты СССР.

Бюрократы в СССР понимали, что они главные, но не могли воспеть сами себя. Правда, попытки были. Консультант главного идеолога КПСС Суслова Александр Байгушев вспоминал, что Суслов не хотел выпускать на экраны страны фильм «Семнадцать мгновений весны». Суслов говорил, что кагебешники сняли фильм не о гестапо, а о себе самих. Прямо они не могли снять такой фильм, а вот в фильме про гестапо они это сделали.

Тот, кто хоть краем сталкивался с функционерами из позднего КПСС, знает, какие высокомерные красные баре это были. Ельцин – классический образец такого красного барина.

И произошла революция бездарей. Номенклатура СССР создала РФ, в которой можно было не стесняться, можно не говорить слова о любви к народу, о служении идеи, а просто присвоить себе все добро, и заставить всех открыто служить себе.

Но эта революция именно бездарей, ибо нельзя создать жизнеспособное общество на принципах раннего феодализма в ХХI веке.

Революция бездарей привела к тому, что таланты исчезают в России. Умные и талантливые люди по-прежнему есть, но они не могут себя реализовать. Те, которые пытаются себя реализовать вынуждены соглашаться на роль людей второго сорта, на обслугу бездарей, которые при власти и деньгах.

Революция бездарей - это, безусловно, новое слово в мировой истории. Это нечто невиданное, ибо любая революция открывает новые горизонты и новые возможности для массы людей, здесь эти горизонты ссужены, а карьеру в новой среде можно сделать только при условии полной или частичной бездарности.

Совдепия выжила и успешно существовала только в той мере, в которой там поддерживали таланты. В РФ объявлена война талантам. Теоретически, конечно, и здесь понимают, что умные люди нужны, ибо РФ стоит на грани выживания, как государство. Но здесь принципиально не хотят уважать умных и талантливых людей. И что-то комментировать в плане перспектив такой страны смысла не имеет. Все и так понятно.

Самое смешно, что при этом новые баре требуют новых идей. Идеи-то есть, только ведь используют только те идеи, которые понятны тем, кто их будет воплощать в жизнь. Так у Косыгина были хорошие идеи в середине 60-х годов – переход к рыночным отношениям. Воплотили бы в жизнь, то сейчас и горя не знали. Но ведь Брежнев прочитал, попытался понять, не понял и сказал: «Да кто это поймет!» А вот вал и план – это ему было понятно.

Или Горбачеву кто-то посоветовал рынок и социал-демократию, если бы было кому реализовывать это в элите, то с невероятно талантливым русским народом мы бы сейчас жили, как в ФРГ, поди плохо? Но ведь номенклатура своими заскорузлыми мозгами это понять не могло, а вот неосталинизм, авторитаризм или «взять все и поделить между собой», она поняла прекрасно. И получили мы Ельцина.

Или сейчас инновации. Да кто этой поймет? А что делать? А взять и поменять Суркова на Дворковича и Фурсенко. Вот и все инновации. Как начались, так и закончились.

А что понятно? Кто-то им подсказал, явно стебаясь и издеваясь, что хорошо бы переселить в РФ азиатов и создать новый электорат. При всей затратности, глупости и невозможности все это реализовать в жизни (даже если исходить из интересов элиты), процесс пошел, потому что это им понятно. Гастарбайтерам все права граждан РФ, а они будут голосовать за партию власти. Даже в теории приобретя лет через 10 пять-семь процентов послушного электората, любая партия власти потеряет минимум процентов 40-50 на всем этом деле. Но процесс идет, потому что, повторяю, это им понятно.

Вот так и живем.



Создан 16 мая 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
https://www.gismeteo.ua/weather-donetsk-5080/