Одесса опередила Киев и Донецк по интернет-доступу

 
 

Одесса опередила Киев и Донецк по интернет-доступу




Комментарии, 3 октября 2012.
Опубликовано 08:08 03 октября 2012 года

Официальная статистика, считают эксперты, занижает реальное количество абонентов скоростного интернета.
Портрет среднестатистической украинской семьи в сфере телекоммуникаций выглядит так: в каждом втором доме установлен фиксированный телефон, каждая пятая семья пользуется услугами кабельного ТВ и почти каждая четвертая — домашним скоростным проводным интернетом. Как правило, на семью приходится три мобильных телефона и четыре сим-карты.

Такой вывод можно сделать исходя из данных Госкомстата за первое полугодие 2012 года, которые проанализировала редакция "Комментариев".

Казалось бы, такая картинка выглядит более или менее позитивно. С голосовой связью у нас точно все в порядке. С доступом к телевидению пока тоже. Те семьи, которые не подключены кабелем, имеют возможность смотреть спутниковое ТВ или эфирные каналы. Правда, немного подкачал интернет. Украинское проникновение в 24% явно не дотягивает до уровня европейских стран, где этот показатель начинается с 50% и доходит почти до 100%, например, в скандинавских странах.

Мобильная связь — индикатор жизни регионов

Однако если копнуть поглубже и посмотреть на срез данных по регионам, окажется, что есть области, где некоторые пока даже не могут позволить себе мобильную связь, не говоря уже об интернете. Так, например, в таких областях, как Хмельницкая, Ровненская, Кировоградская и Тернопольская, уровень проникновения мобильной связи колеблется на уровне 70-80%. Это в полтора раза ниже, чем в среднем по Украине.

Хотя этот индикатор может говорить вовсе не о том, что не все жители указанных регионов до сих пор не имеют сотовые трубки. С большой вероятностью, треть населения просто выехала в Западную Европу, Россию и Киев на заработки. Кстати, в столице уровень мобильного проникновения зашкаливает — 261%. Естественно, у некоторых людей есть по две сим-карты. Но на этом показателе также сильно отразился приезд иногородних, которые не зарегистрированы в столице.

Есть регионы, в которых украинцы все еще постоянно "обитают", но, например, ездят в Киев на работу. Например, Черниговская область. Этот регион очень чувствителен к ценам, поэтому и уровень проникновения в нем переваливает за 130%. Многие пытаются экономить, покупая по несколько сим-карт.

Опять-таки, уровень мобильного проникновения позволяет идентифицировать наиболее стабильные с точки зрения миграции населения города и области. Помимо Киева, это Днепропетровск, Львов, Запорожье. Проникновение в них примерно равно 100%, а то и меньше. Есть и еще одно возможное объяснение — в таких регионах очень высокое проникновение фиксированных телефонов. Поэтому можно предполжить, что небольшая часть людей просто не видит необходимости в покупке мобилок.

В южных регионах проникновение обычно превышает 120%. Это объясняется тем, что летом здесь отдыхает много туристов, покупающих местные симки.

Уровень проникновения мобильной связи, %

Домашний телефон "на всякий пожарный"

В среднем в каждом регионе чуть более 50% семей имеют фиксированный телефон. И этот показатель стабилен в течение последних 5 лет. Хотя в сельской местности в некоторых районах по-прежнему сохраняются очереди на подключение домашних аппаратов, как это и было советские времена, в целом по стране неудовлетворенного спроса на эту услугу практически нет. Жители Луганской области, где домашний телефон есть только в каждой третьей семье, не бьют в набат. Ведь все потребности в общении уже давно удовлетворила мобильная связь.

Хотя есть урбанизированные регионы, где уровень проникновения фиксированных аппаратов очень высок — Киев, Севастополь, Запорожская, Днепропетровская, Харьковская области.

Отдельно стоит выделить Одессу. Это город, в котором на одну семью приходится по два фиксированных телефона. Остается лишь предположить, что или семьи в Одессе в среднем поменьше, что и дает статистическую погрешность

Уровень проникновения фиксированной связи (%, в расчете на 100 семей)

Телевидение доступно всем... до 2015 года

Кабельное телевидение в селах не смотрят. Туда операторы не хотят тянуть кабель. Поэтому жители этих районов пользуются альтернативными источниками — спутниковым ТВ (в Украине около 3 млн спутниковых тарелок) и эфирными антеннами (подавляющее большинство — около 9 млн. семей). Поэтому на сегодня практически все украинцы обеспечены телевизионной услугой. Проблемы в этой сфере могут появиться в 2015 году, когда страна отключит аналоговое эфирное вещание и оставит только "цифру". Специальные приставки для ее приема есть пока далеко не у всех.

Отдельно стоит выделить регионы, в которых кабельное ТВ очень любят. Это Киев, Днепропетровск, Суммы, Харьков, Полтава.

В Одессе, несмотря на огромное проникновение разнообразных проводов в квартирах, обычное кабельное ТВ не прижилось. Одесситы считают, что эта телевизионная технология уже очень отсталая и предпочитают равняться на американцев, где вовсю развивается различные виды интерактивного телевидения. В южной столице Украины прижилась одна из его форм — IPTV (интернет-телевидение). Его предоставляют интернет-операторы. От обычного эфира оно отличается тем, что можно формировать список передач и фильмов по потребности, а не смотреть ТВ-поток в целом.

Есть регионы, где кабеля очень мало. Находятся они в Карпатах — это Черновицкая, Закарпатская и Ивано-Франковская области. Почти все их жители пользуются антеннами.

Уровень проникновения кабельного ТВ (%, в расчете на 100 семей)

Интернет не идет в регионы

С интернет-доступом в Украине получается самая забавная история. В среднем по стране уровень проникновения составляет 24% (в расчете на семью), что не очень много. Но при этом и не очень мало, если ориентироваться, например, на Россию.

А вот разница между столицей, крупными городами и регионами сохраняется, если опираться на официальную статистику, колоссальная.

Так, в Киеве в расчете на все прописанные в этом городе семьи, проникновение зашкаливает и составляет 108%. Это опять таки доказывает гипотезу, которую дала мобильная связь, — многие снимают в столице квартиры и заказывают все необходимые услуги, официально являясь жителями других регионов.

Средний уровень проникновения в крупных городах (не беря в учет области) с населением от 500 до более 1 млн жителей составляет 25-30%. Т.е. каждая четвертая-третья семья обзавелась подключением.

Есть опять таки и рекордсмен, помимо Киева. Это все та же Одесса, где уровень проникновения в самом городе (в расчете на семью), очевидно, уже равен 100%, если учитывать, что в среднем по области этот показатель равен 86%. Иными словами, по уровню развитости интернет-услуг Одесса — это уже давно аналог Скандинавии.

В регионах со скоростным интернетом все очень и очень плохо. Не стоит далеко ходить — в Киевской области уровень проникновения в расчете на 100 семей составляет лишь 11%. Это, кстати, средний показатель по стране, если не обращать внимания на Киев. Больше всего опять-таки страдают горные районы. Там уровень проникновения не дотягивает и до 8%.

Уровень проникновения скоростного фиксированного интернет-доступа (%, в расчете на 100 семей)

А может Интернета больше?

Чересчур низкое проникновение интернета в регионах наводит на мысли о том, что в этой сфере статистика подкачала. Не может же быть этот показатель в Житомире такой же, как и в горных районах Карпат.

Этому можно найти, как минимум два объяснения. Во-первых, очень большая доля местных провайдеров — это никому не известные никак не оформленные домашние сети. Во-вторых, часть жителей использует для доступа скоростные мобильные сети — "Интертелеком", "МТС Коннект", FreshTel, Тримоб и прочие. То есть, они имеют постоянный доступ к сети, но в статистике не отображаются. Это дает право говорить о том, что реальное проникновение интернета в Украине может уже сейчас быть значительно больше, чем, больше чем 4,2 млн подключенных домохозяйств.

Этот факт нельзя доказать официально, но попробовать подтвердить вполне реально.

Можно, апеллировать к объему интернет аудитории, которые дают так называемые "счетчики". Например, рейтинг ресурса i.ua дает данные, что украинская интернет аудитория составляет 15, 8 млн. Но это не означает, что Госкомстат допускает серьезную погрешность. Дело в том, что счетчики учитывают только IP-адреса, с которых совершались запросы на доступ в сеть. А их количество абсолютно не равно реальным абонентам. Оно обычно в несколько раз больше.

На количество использованных операторами айпишников может влиять то, сколько браузеров он использует, со скольких устройств заходит один абонент в сеть, сколько реальных адресов имеет в распоряжении оператор, скольким их количеством он пользуется и т.д.

Кроме того, i.ua учитывает также и заходы со скоростных мобильных сетей — "МТС-Коннект", "Тримоб", Freshtel и пр.

Но все же данным об Интернет адресах можно оперировать, чтобы получить хотя бы приблизительное значение аудитории. Например, на айпишники "Укртелекома" приходится только 22% от их общего числа. При этом, согласно официальным данным, эта компания обслуживает 1,5 млн абонентов или 36% от общего числа подключений, которые дает Госкомстат. Таким образом, можно предположить, что реальное число абонентов интернета составляет примерно 6,8 млн. семей. То есть доступ к сети, таким образом, уже имеет 40% населения.

Это, в принципе, подтверждает и сам рейтинг нтернет-аудитории. Около 25% запросов идет от безымянных интернет-провайдеров, еще около 15% — с мобильных сетей. Таким образом, Госкомстат их вполне может не учитывать.

Если это действительно так, то государству уже давно пора задуматься и внедрить электронное правительство, электронную медицину, электронные выборы и так далее. Общество готово к этим услугам, а власти все еще думает, что народ недоразвит и недоподключен.

Станислав ЮРАСОВ



Создан 03 окт 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
https://www.gismeteo.ua/weather-donetsk-5080/