Противостояние. Олигарх против президента

 
 

Противостояние. Олигарх против президента




 

В 2015 году Ахметов попытается путем нехитрых манипуляций вывести во второй тур президентских выборов Януковича и Яценюка. При этом Ахметов сам будет решать, кто станет президентом – ни общественное мнение в Украине, ни Запад, ни Россия не будут иметь столь важного влияния на исход президентской кампании.

Фото: job-sbu.org

В день рождения гаранта Конституции, 10 июля нынешнего года, произошла довольно странная ситуация, повергшая в шок практически все окружение Виктора Януковича и задавшая тон новым политическим процессам. Именинник поднимал тост. Около сотни гостей жадно внимали словам Виктора Федоровича.

 

"Я считаю, что модернизация страны и реформы невозможны без новых лиц во власти. Мы должны доверять молодым (в этот момент Янукович неосторожным жестом указал на ту сторону зала, где сидели его сыновья, а также Сергей Арбузов, Виталий Захарченко, Юрий Колобов и другие новые для власти лица), продвигать их, давать возможность для карьерного роста. Мы должны содействовать приходу молодежи во власть. Надеюсь, что никто из вас не против этого…".

 

В этот момент поднялся Ринат Ахметов и заявил: "Я против! Считаю, что молодежь должна хорошо помнить одно золотое слово – терпение! Извините, Виктор Федорович, за то, что перебил Вас…".

 

Ситуация более чем красноречивая. О том, что между Ахметовым и Януковичем давно пробежала кошка, говорили давно. Некоронованный король Донбасса настойчиво пытается показать, что именно он с его многомиллиардными капиталами должен быть человеком, решающим все главные вопросы в жизни страны.

 

В свое время его влияние на Виктора Януковича было практически безграничным. Два с половиной года пребывания Януковича на посту Президента – это два года истории попыток выйти из-под влияния Ахметова, создать собственную команду, наладить систему балансов во власти.

 

Ахметов довольно успешно манипулирует общественным мнением, создавая то образ Януковича – душителя свобод, то поднимая истерию вокруг "семьи", то ведя информационную и кадровую войну против группы РУЭ (при этом умело переводя стрелки в сторону Андрея Клюева), то распространяя информацию о том, что проблемы для бизнеса СКМ обязательно обернутся серьезными проблемами для страны в целом (помните распутинское "меня не будет – и вас не будет"). Официально заявив о своем уходе из политической жизни Украины, он вовсе не собирается уходить. Уйти, чтобы остаться – так называется подобный прием.

 

1.

Впервые о возвращении Ахметова в политическую жизнь заговорили в апреле 2012 года. К тому времени многие считали Рината Леонидовича безнадежно потерянным человеком, жалели его и ожидали времени, когда его активы станут легкой добычей "Семьи". Он проиграл несколько кадровых баталий. Считалось, что близкие к нему люди (Клюев и Колесников) превратились в самостоятельных игроков, оставив "Ботаника" (кличка Рината, закрепившаяся за ним в Донецке – из-за того, что резиденция олигарха находится на территории донецкого Ботанического сада) один на один со своими проблемами. То, что за время прихода Януковича к власти Ахметов увеличил свое состояние в три раза, никого не настораживало. Ведь политически он не был игроком.

 

В 2015 году Ахметов попытается путем нехитрых манипуляций вывести во второй тур президентских выборов Януковича и Яценюка

Ринат Ахметов поступил очень умно, не ввязавшись в борьбу за министерские портфели после победы Януковича на президентских выборах. Представительство людей Ахметова во власти в 2010 году было минимальным (три министерских кресла, два губернаторских).

 

После административной реформы в декабре 2010 года и сокращения количества министерств людей Ахметова в правительстве не практически не осталось (если не считать Бориса Колесникова). Это позволило усыпить бдительность оппонентов. Ведь борьба за власть у нас мыслится именно как борьба за портфели в исполнительной власти.

 

В апреле 2012 года Ахметов решил напомнить о себе. Он потребовал от президента обеспечить его людям (преимущественно менеджерам СКМ и их родственникам) округа в Харькове и области. Плюс смену руководства в Харьковской области – вместо человека, близкого к "семье" (Михаила Добкина) Ахметов хотел поставить во главе области своего ставленника. Более того: были даже определены люди, которых потенциально собирались выдвигать в народные депутаты по мажоритарке, им об этом было объявлено.

 

Но внезапно мэр Харькова, Геннадий Кернес, объявил, что по Харьковской области будут выдвигаться совершенно иные люди – Писаренко, Горина, Фельдман и т.д. Это было настоящим вызовом Ахметову. Ахметов этого не мог потерпеть и решил продемонстрировать, что он умеет готовить ответные комбинации.

Ответ был ассиметричным. Ахметов уничтожает здание на Андреевском спуске в Киеве – здание, не имевшее исторической ценности, выкупленное структурами, близкими к СКМ. При этом люди Ахметова сами же организуют акции протеста против сноса здания, указывают на причастность к сносу киевских городских властей. Массовые митинги и кампания в прессе, сводившаяся к тому, что "что делают донецкие в нашем городе!", привела к резкому падению рейтинга кандидата в мэры Киева от власти – Александра Попова.

 

Ахметов продемонстрировал, что он одним махом может разрушить любые планы власти – если с ним не будут считаться. С этого момента состоялось возвращение Рината Ахметова в политику. 

 

2.

Еще год назад именно Ринат Ахметов был главным инициатором посадки Юлии Тимошенко в тюрьму. Отход от политики с параллельным сохранением рычагов влияния на политическую жизнь обеспечил для Ахметова беспроигрышную ситуацию: его-то как раз никто не заподозрил в причастности к делу Тимошенко. Все шишки полетели на Януковича и его окружение. 

 

Зачем Ахметову арест и срок Тимошенко? По очень простой причине. Ему был нужен "свой", управляемый лидер оппозиции – Арсений Яценюк. Давняя дружба Яценюка с одним из людей в близком окружении Ахметова, Леонидом Юрушевым, дала свои плоды. Сегодня Яценюк связан этой дружбой по рукам и ногам. Без преувеличения можно сказать: ключ от Объединенной оппозиции лежит сегодня в кармане у Ахметова.

 

Этим также можно объяснить более чем странный список Объединенной оппозиции, формировавшийся явно не Тимошенко: близкие к Юлии Владимировне люди, а также политики, над которыми висят уголовные статьи (Болюра, Шаго, Шкиль, Грымчак и другие) оказались в непроходной части списка. Вместо этого видим явную диспропорцию в пользу людей Яценюка. 

 

Несложно представить, что в 2015 году Ахметов попытается путем нехитрых манипуляций вывести во второй тур президентских выборов Януковича и Яценюка. При этом Ахметов сам будет решать, кто станет президентом – ни общественное мнение в Украине, ни Запад, ни Россия не будут иметь столь важного влияния на исход президентской кампании. 

 

Для осуществления задуманных планов Ахметову необходимо большинство в будущем парламенте. Именно поэтому сегодня он финансирует три избирательных проекта – Партию регионов, Объединенную оппозицию и проект Натальи Королевской "Украина, вперед!". Неправы те, кто полагают, что будущий парламент будет пропрезидентским по своей сути. Он будет на самом деле проахметовским.

 3.

В избирательном списке Партии регионов очевиден дисбаланс не в пользу группы РУЭ, к которой причисляют Сергея Левочкина, Юрия Бойко, Дмитрия Фирташа, Константина Грищенко и Валерия Хорошковского.

 

Представители группы не представлены в списке – лишь на 105 позиции мы встречаем бывшего начальника службы охраны Фирташа Ивана Мирного. Согласитесь, что это совершенно непохоже на компромисс между группами влияния внутри ПР. Да и представленность группы РУЭ в списке партии не адекватна реальному влиянию представителей Росукрэнерго на политическую жизнь страны.

 

Все объясняется просто: список писался и утверждался под мудрым и четким руководством лично Рината Ахметова. Людей Фирташа-Левочкина в списке не должно быть, посчитал Ахметов. И партия согласилась.

 

Стоит ли говорить, что ранее Ахметов всячески пытался не допустить выдвижения по мажоритарному округу в Крыму сестры Сергея Левочкина, Юлии? Понимая, что в партийном списке партии УДАР немало представителей группы РУЭ, Ахметов в ближайшее время обрушит максимальный поток критики именно на этот политический бренд, равно как и на самого Виталия Кличко.

 

 

Королевская нужна Ахметову, чтобы сформировать проахметовское большинство в новом парламенте. Фото: facebook.com

 

Наталья Королевская, попавшая в зависимость от Ахметова, очень скоро убедилась в том, что такое "политика комиссаров от Рината". Андрей Шевченко, второй номер в списке "Украина, вперед!", - отнюдь невыгодное приобретение Королевской. Это – "смотрящий" от Ахметова, который не только принес рейтинг партии, но и список из 25 человек (преимущественно неизвестных общественности), которых необходимо было включить в список партии на парламентских выборах.

 

Королевская, испытывающая перед Шевченко те же чувства, которые испытывает кролик перед удавом, согласилась. Как результат – верные соратники Королевской оказались в непроходной части списка: Алексей Логвиненко – на 21 позиции, Евгений Корниенко (у которого Королевская купила партию – в том числе с гарантией включения бывшего владельца в список) на 31, Дмитрий Спивак – на 32-й. Все остальные позиции (за исключением Суслова, которого удалось отстоять, а также приглашенных для красоты Емца и Ступки) занимают "варяги" от Рината.

 

Серьезная схватка между "людьми Фирташа" и "людьми Ахметова" предстоит в мажоритарных округах. Ахметову необходимо конституционное большинство в парламенте – пусть даже если представители финансируемых и поддерживаемых им партий пройдут под разными флагами и под противоположными лозунгами. Именно тогда Ахметов сможет чувствовать себя всесильным хозяином положения в стране. Именно тогда он сможет диктовать условия. Президент оказался не столь надежным союзником, как коллективный Антипрезидент, противовес Януковичу.

 

4.

Виктор Янукович понимает, какие опасности сулит ему возвышение Ахметова. И ничего пока сделать не может. Ахметов, воюя с Фирташем и Левочкиным, не может позволить себе войну на два фронта. Поэтому с "Семьей" он пытается пока дружить. Хотя первые противоречия уже наметились. Александр Янукович понимает, что как только отец сдаст Левочкина, сразу же начнется наступление Рината на активы "Семьи". Ахметов хочет быть полноценным и полноправным хозяином положения. 

 

Именно поэтому Янукович, как отличный игрок, не спешит сдавать Левочкина, несмотря на то, что люди, близкие к Ахметову (Татьяна Бахтеева, Борис Колесников и другие) уже несколько раз исподтишка распространяли слух о скорой отставке Левочкина с поста главы Администрации Президента. Левочкин и Фирташ нужны как слабый, но противовес Ахметову, вокруг которого сегодня сосредоточились такие фигуры, как Андрей Клюев, Борис Колесников, а также примкнувший к ним Коломойский.  

 

Ахметов хочет быть полноценным и полноправным хозяином положения

 

Как бы невзначай сказанная Ахметовым фраза на дне рождения Януковича говорит о многом. Ахметов чувствует себя в силах бросить вызов президенту и его "Семье". Ахметову не нравится укрепление позиций "Семьи". Он понимает, что Янукович слаб как никогда. И сегодня Ахметов может подставить ему плечо – на тех же условиях, что и Королевской: "смотрящий", список из 25 – 50 лиц, выполнение условий. Саше Януковичу напомнят о золотом правиле – терпении. Группу РУЭ отправят на заклание.

 

Если нет – то будет война. Серьезная война с привлечением массовки (Объединенной оппозиции), с информационными кампаниями – в том числе в зарубежной прессе, с апелляцией к мировому сообществу относительно санкций против украинских властей… Будет все по-взрослому. 

 

И тогда уже – кто кого. Но, кажется, Ахметов уверен в своей непобедимости. Однако вопрос остается открытым: выборы 2012 года станут для него Тулоном или Ватерлоо? Альфой или омегой? Прологом или эпилогом? 



Создан 16 авг 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
https://www.gismeteo.ua/weather-donetsk-5080/