Осенняя тоска

 
 

Осенняя тоска

22 ноября 2003 года. 13:00 Кубок Украины. 1/4 финала. Первый матч.



22 ноября 2003 года. 13:00
Кубок Украины. 1/4 финала. Первый матч.
г.Алчевск. Стадион "Сталь". +5 грудусов.
Зрителей: 9 500.

Сталь 0
Шахтер 0

Сталь
1.Комарицкий, 2.Половков, 3.Бояринцев, 4.Миря, 5.Дэнкуш, 6.Цвик, 7.Хистев, 8.Бойко (17. Ангел, 56), 9.Якименко, 10.Арефьев (14. Манько, 78), 11.Касьянов (13. Артемов, 70)

Шахтер
12.Шутков, 2.Старостяк, 3.Глевецкас, 5.Попов (24. Пажин, 46), 26.Рац, 4.Тимощук, 9.Зубов, 15.Пуканыч, 17.Агахова, 11.Воробей, 19.Гай (7. Йованович, 68)

Предупреждения: Якименко (53), Цвик (58), Ангел (72) – Тимощук (33), Рац (52), Глевецкас (78), Старостяк (83)
Арбитр: И.Ярменчук (Киев).
Ассистенты арбитра: Л.Кубяк (Киев), А.Зверев (Бровары).
Делегат ФФУ: В.Авдыш (Симферополь).

Как известно, большая часть четвертьфиналов текущего КУ уже прошла. Победителями своих пар стали “Динамо”, “Днепр” и “Черноморец”. В принципе, у полуфиналов наклевывался весьма боевой состав. Можно сказать, почти все сильнейшие команды Украины, за исключением донецкого “Металлурга”, составили квартет полуфиналистов. Однако, чтобы устранить из предыдущего утверждения слово “почти” необходима была сущая безделица – в последней четвертьфинальной паре лидер ЧУ после первого круга донецкий “Шахтер” должен был победить по сумме двух встреч алчевскую “Сталь”, идущую в первой лиге на пятом месте. Собственно, было бы странно предположить иной исход. Тем не менее, эти, казалось бы, формальные встречи все же нужно было провести.
Как известно, данный четвертьфинал начался уже после того, как все остальные закончились, что было обусловлено необходимостью предварительного завершения матчей в первой лиге, в которых из четвертьфиналистов КУ кроме “Стали” никто не участвовал.
Первая встреча данного четвертьфинального противоборства проходила в Алчевске, на поле “Стали”. Надо отметить, что в Алчевске базируется довольно интересная команда, руководимая Волобуевым. Несколько лет назад “Сталь” даже участвовала в высшей лиге ЧУ но, не смотря на в целом симпатичную игру, не смогла удержаться в когорте сильнейших. Комплектуется команда в основном из собственных воспитанников (в Алчевске находится довольно-таки авторитетная в Донбассе футбольная школа), хотя в последнее время в ней начали появляться и легионеры, все больше румынские. “Сталь” известна своей достаточно высокоорганизованной игрой, умением эффективно играть на контратаках, высокой степенью самоотдачи в матчах с лидерами украинского футбола, хорошей поддержкой преданных болельщиков в родных стенах.
К сожалению, приходится констатировать, что горняки забыли об этих особенностях алчевской команды. А может, и не знали в большинстве своем. Многим футболистам, ныне защищающим цвета донецкого клуба, никогда раньше не приходилось видеть “Сталь”. Что же касается тренера горняков Бернда Шустера, то он, вполне возможно, тоже был плохо осведомлен обо всех вышеупомянутых особенностях “Стали”, поскольку его, судя по интервью, вообще плохо информируют о подобных незначительных деталях. Едва ли он знал о том, что два года назад “Шахтер” в рамках КУ примерно в такой же ситуации, после в целом неудовлетворительного года, встречался все с той же “Сталью”. Играл он тогда вторым составом под руководством ВИЯ и умудрился с треском проиграть 3:1. Хотя в ответной встрече горняки и отыгрались…
На этот раз Шустер также выставил не вполне основной состав. В воротах место Плетикосы занял Шутков, вместо Вукича на поле появился Пуканыч, вместо Пажина – Глевецкас. Не участвовал также в матче Срна, место которого на правом фланге атаки занял Гай, а появившийся в составе Старостяк, в свою очередь, занял место Гая на правом фланге защиты. Левандовски также отсутствовал на поле. В остальном же состав горняков имел достаточно привычный вид.
Чувствовалось, что футболисты ШД с чувством выполненного долга уже мыслями на заслуженном отдыхе. Об этом ясно говорили низкие скорости, академичные действия в созидании, постоянные недоработки в эпизодах, нежелание идти в борьбу. Не знаю, насколько это соответствовало тренерской установке на матч, но, если судить из послематчевой пресс-конференции Шустера, то не соответствовало абсолютно. Стало быть, тренер ШД не смог настроить должным образом игроков на матч.
Разумеется, указанный характер в действиях игроках ШД относился не ко всем. Традиционно показали свой высокий уровень профессионализма Тимощук и Агахова, редко выходящий на поле Старостяк работал в полной мере, нельзя сказать, что отлынивал Гай. Однако же, усилий этих людей было определенно недостаточно, чтобы у зрителя создалось впечатление о высокой самоотдаче донецких футболистов.
Однако с другой стороны на течении игры не мог не сказываться факт существенной разницы в классе игроков играющих команд. В итоге зрители были вынуждены смотреть заунывное зрелище, в котором одни почти не могли, а другие почти не хотели создавать у ворот противника опасные моменты. Хотя, вероятно, алчевским болельщикам матч пришелся по душе… Особенно значительно неспособность команд к созиданию сказалась на первом тайме. По существу, до перерыва у ворот обеих команд был создан один действительно голевой момент. На 29-й минуте Гай справа навесил на край вратарской площадке, где стоял Агахова, Джулиус присел и кивком головы попытался переправить мяч в правую от вратаря шестерку ворот. К сожалению для нигерийского форварда, мяч пошел не совсем точно, да и молодой вратарь хозяев Комарицкий отреагировал блестяще, и в итоге пятнистый был переправлен на угловой. Помимо этого момента, я бы еще отметил техничный удар Пуканыча с очень острого угла, который пришелся рядом со штангой. Шансов на поражение ворот было, конечно, очень мало, но Адриан хотя бы смог порадовать усталый болельщицкий глаз. “Сталь” смогла ответить не слишком опасным, но хотя бы острым проходом Арефьева по правому флангу, где он смог обыграть Раца и прострелить от лицевой линии во вратарскую. Разумеется, Шутков легко перехватил мяч, но сам факт вступления Шуткова в игру порадовал. Все остальные созидательные потуги обеих команд завершались либо неточными и не слишком техничными ударами, либо дело не доходило даже до них.
В перерыве вместо Попова, у которого дала о себе знать незалеченная травма, на поле появился Пажин. Казалось бы, это должно было укрепить защитные порядки горняков, тем более, что Попов в первом тайме далеко не блистал. Тем не менее, второй тайм показал, что оборона горняков способна давать слабину против “Стали” даже с Пажиным на поле. Довольно существенную часть второй половины встречи игроки СА владели игровым и территориальным преимуществом (особенно в эти минуты на поле выделялся капитан алчевской команды Цвик), что позволило им создать несколько относительно опасных моментов у ворот кипера горняков, что, однако, почти не заставило Шуткова вступить в игру. Дончане вяло отбивались от напирающих алчевцев, создавая моменты, пожалуй, единственно благодаря своему высокому классу и неплохому уровню автоматизма при разыгрывании мяча. Нельзя не признать, что моменты у горняков получались более опасными, но то, как мучительно они создавались, совершенно не украшало игру. Кроме того, игроки ШД тоже не блистали высокой степенью реализации. Самым запоминающимся моментом во втором тайме была редкая в этом матче хорошо разыгранная комбинация горняков на 73-й минуте, которая привела к выходу Йовановича один на один с вратарем. Фирменный удар Милана с острого угла в ближнюю девятку оказался немного неточным. Из моментов “Стали” стоит выделить мощный, но неточный удар Аревьева с правого угла штрафной на 71-й минуте, после которого мяч едва не был подправлен в ворота Ангелом.
В целом же игра во втором тайме протекала в обоюдотупой игре, изобиловала жесткими стыками (здесь особенно преуспел Старостяк и, как всегда, Тимощук), остановками времени, массой брака и сумбура. Как верно заметил комментирующий телетрансляцию матча на ТРКУ В. Шарафутдинов, отвлеченный от украинского футбола зритель не смог бы предположить, что встречаются лидер ЧУ и пятая команда первой лиги – настолько равной и невыразительной была игра обеих команд. Очень трудно оценить, с какого именно момента обе команды мысленно согласились на ничью, но ни одна из команд к концу встречи не взвинтила темп. Наконец, к всеобщей радости матч завершился. На послематчевой пресс-конференции Шустер не скрывал раздражения от игры своих подопечных. К сожалению, не могу скрыть раздражения от их игры и я.
Я понимаю, что конец сезона, что впереди, буквально через недельку-полторы, у большинства игроков ШД маячат Канары, Гавайи или, не дай Бог, Бермуды. Я понимаю, что впереди второй четвертьфинальный матч против СА, и что шансы алчевцев на продолжение участия в турнире продолжают рассматриваться специалистами, как призрачные. Скорее всего, что так оно и есть. Но, однако, настолько низкая мотивация некоторых игроков ШД, имевшая место в отчетном матче, ИМХО не может быть оправдана даже указанными выше немаловажными факторами. Исключительно лишь по моему дилетантскому мнению, футболисты клуба, претендующего на высокий европейский статус, обязаны хоть как-то настраиваться даже на такой, казалось бы, несущественный матч, как кубковая игра со “Сталью”. Так должно происходить, потому что футболисты подобного клуба должны быть профессионалами. Профессионализм – это такая штука, которая проявляется в мелочах. Такие мелочи, как правило, накапливаются и составляют общую картину. Одной из таких мелочей был отчетный матч. И в очередной раз многие футболисты ШД показали, что они не знакомы с подобной доктриной, что они могут себе позволить повести себя непрофессионально. ИМХО слишком часто они себе это позволяют. После матча в Донецке с бухарестским “Динамо” я писал про парус, которого у “Шахтера” нету, но который необходим для того, чтобы плыть. А еще я предполагал, что команде необходим спортивный директор, в обязанность которого войдет именно координация действиями по водружению паруса на мачту. Вот, новый директор назначен. Будем надеяться, что он справится с данной задачей. Но пока приходится констатировать, что на улучшение ситуации нет даже намека. Будет обидно, если такое важное мероприятие в очередной раз заменят обильными финансовыми вливаниями.


Bread, bread@football-online.com.ua
IGVAR, igvar@football-online.com.ua


Создан 15 окт 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
https://www.gismeteo.ua/weather-donetsk-5080/