Отвали от моего Кайена

 
 

Отвали от моего Кайена

http://petrimazepa.com/politics/cayenne.html



Обстановка на фронте просто адская — несмотря на это, большие дяди в высоких кабинетах рисуют на бумаге мирные планы для Украины.

Попахивают эти планы не очень, и сейчас речь не о моральных принципах. Все эти замечательные планы не учитывают пары маленьких деталей, которые при реализации вырастают до больших проблем. Да что там, вся нынешняя война выросла из тех самых маленьких деталей, которые проглядел один большой дядя. Стоило бы выучить урок.

Но обо всем по порядку.

Европа, как всегда, пытается быть и умной, и красивой, а потому европейский мирный план должен был, вроде как, устраивать всех. Если коротко, план этот состоит в том, чтобы отдать Донбасс «регионалам», в четком согласии с духом и буквой Минских соглашений. Но при этом все будут делать вид, что его вернули Украине. У вас есть сомнения, что таков европейский план? Это вы зря.

Одним из первых пунктов Минских соглашений является проведение выборов на оккупированных территориях — обязательно по украинскому законодательству. Казалось бы, зачем олигархам, Медведчуку сотоварищи и Кремлю проталкивать именно такую формулировку в текст? Ну, во-первых, потому, что на выборах по закону джунглей боевиков победит не только Медведчук, но и Захарченко (что и произошло на прошлых «выборах»). А во-вторых, потому что Путин может и так, без выборов, назначить Медведчука хоть императором ДНРии. Не нужны им титулы придуманных государств, а нужны Путину Ахметов, Медведчук, Новинский, Клюев, Близнюк и прочая — как легальные украинские депутаты, министры, а там, глядишь, и президенты. Украинские, и точка – потому что на кону в этой войне Украина, а не сильно много о себе думающий люмпен Донбасс. Почему эта строчка устраивает Украину и Европу — понятно. Если дать возможность каждому владельцу автомата делать свою ЦИК и свои «выборы», то страны не будет уже на следующий день, а будет мириада личных княжеств разного размера на протяженности от Мукачево до Изюма. Со своими «выборами», как в Антраците.

Где здесь подвох? Подвох в том, что выиграть эти выборы, даже если их удастся провести вообще максимально честно, могут только условные «регионалы» из пула одного донецкого олигарха (далее для краткости будем звать их просто «регионалы»). После года истерии подавляющее большинство даже относительно проукраинского населения оккупированных территорий не будет голосовать за любых представителей текущих украинских партий, а будет голосовать за всяких бройлерных менендесов. Которых специально для электората сейчас и растят условные близнюки, гоняя их с гуманитаркой по телевизорам и заморским газетам. А надо сказать, что проукраински настроенное население составляет на оккупированных территориях меньшинство. Пророссийски настроенное население будет голосовать, за кого скажет Вова.

И это тоже всех игроков устраивает. Путин надеется, что сможет использовать регионалов как рычаг для возвращения Украины в свою орбиту, или, в крайнем случае, как удобрение для получения в Украине более плодородной почвы для кремлевского «Русского мира». Европа хочет, наконец, получить мир, потому что перспектива настоящей большой войны с Россией европейцев совсем не радует, да и даже маленькая война больно бьет по карману. США согласны дать Европе поиграть в дипломатию в обмен на свои газовые и финансовые бонусы, да и образ всеевропейского врага из России уже создан. Текущая украинская власть весьма зависима от США и Европы — и не может сильно возмущаться европейскому плану, да и вряд ли бы возмущалась, если бы могла. Ну татарин так татарин, главное, чтобы дотации на восстановление ему платили не из украинского бюджета, а из ЕС. Будет ЕС платить? Ну, раз будет, то делайте, что хотите.

Сами «регионалы», понятное дело, хотят создать личную вотчину с супероффшором и гарантию сохранения влияния.

Оставим в стороне моральные аспекты подобных планов (плевали политики на мораль) и оставим в стороне перспективы Украины в связи с реинтеграцией в таком варианте (потому как во время войны о перспективах говорить сложно). Оставим за кадром всё это — хотя бы по той причине, что этот план, по-моему личному мнению, абсолютно и тотально нереалистичный.

Знаете, почему я так думаю?

Потому что его реализуют уже не первый раз.

Первый раз его те же самые исполнители пытались провернуть весной-летом 2014 года.

И попытка реализовать этот план закончилась войной и паническим бегством реализаторов из Донецка.

Среди некоторых киевских специалистов по созданию ОСМД сильна идея, что война началась и не заканчивается потому, что «киевской хунте» она выгодна. Дескать, в АТО утилизируют патриотов, маргиналов и радикалов. Правда, почему-то по результатам АТО многие «маргиналы» обзавелись кто гранатометами, кто бешеными бабками, кто политическими связями, кто даже собственными партиями, кто боевыми братьями, кто ореолом героя и спасителя страны. И сейчас власть имеет кучу геморроя с этими самыми радикалами. Так что этот аргумент весьма шаток. Если бы война утилизировала опасных для власти маргиналов, их бы не пришлось арестовывать милиции.

Еще есть версия, что война началась и не закончится потому, что она жутко выгодна для «киевской хунты» в денежном плане. Дескать, на войне можно заработать. Да вот только война привлекла внимание всего мира, и теперь ту самую хунту плотно контролируют бессердечные ребята из Ленгли и Эдвара Гувера, тягают на допросы швейцарские прокуроры — и перспектива шагнуть из окна близка, как никогда. Деньги любят тишину, и на мире, тем более сейчас, можно было бы увести намного больше. Но нити судьбы не в руках «киевской хунты» — и не потому, что ее не существует.

А потому план создания феода регионалов на Донбассе весной 2014 был сорван по двум совершенно другим причинам.

Первая причина состоит в том, что силовики и ястребы Кремля категорически и принципиально не доверяют «регионалам» (и правильно делают), да и вообще всем чужим. Они уже сажали «регионалов» на власть в Украине, а потом пришлось их воспитывать торговыми войнами и даже пугать затеваемыми фирташелевочкиными врадиевками и майданами. Потому что «регионалы» и главный украинский олигарх — жутко жадные и своевольные, как для Кремля, привыкшего к азиатскому подобострастию.

А вторая причина состоит в том, что теперь это мой Кайен, сука. Понял?

Там на Донбассе целая куча людей, как граждан Украины, так и граждан России, которые в прошлой жизни были никем. Серостью, плесенью, на которую хозяева жизни даже не посмотрели бы. Но теперь всё изменилось. Кто-то отжал паркетник, кто-то — магазин, кто-то — автозаправку, кто-то — завод, кто-то — ферму, кто-то — 10 метров госграницы, и теперь какая к чертям реинтеграция в Украину? На кой хрен? И их таких там немало.

А еще немало тех, кто уже засветился по-разному — кто убивал, кто кидал на подвал соседа, знакомого или одноклассника. Никакая амнистия не защитит их от мести вчерашних знакомых, жертв и тех самых «регионалов», у которых так славно отжимались склады и автосалоны. Им просто начнут отрезать головы по ночам, они начнут пропадать пачками, иногда вместе с семьями. И бежать будет некуда, списки же уже составлены, иногда прямо по платежным ведомостям. И потому в Россию их, придурков, пускать будут только дозировано и только на фарш, а Европа Шенгена не даст (списки возьмет у ФСБ). И они это знают. Им действительно некуда деваться, и они не сдадутся и ни на какую реинтеграцию не пойдут.

Отказ осознать эти две вещи породил нынешнюю войну — и, мимоходом, кучу легенд. Например, легенду о беспрепятственном перебазировании Стрелкова из Славянска в Донецк, которую мусолят все, кому не лень. Два дня колонна ехала, и подлая хунта отказывалась хоть что-то сделать. Техники было столько, что ее неделю развозили и прятали по Донецку. Договорняк, однозначно же.

Суть событий того времени состояла в том, что регионалы, сами того не понимая, раздували маховик войны, предоставляли боевикам политическое прикрытие, преследуя при этом свои цели. Не зря дорогая редакция писала, что войны не будет, не зря Петр Алексеевич обещал закончить АТО за две недели. Потому что никто не собирался устраивать войну. «Регионалы» собирались выбить из Киева дотации, гарантии неприкосновенности и феодализацию, а потом утилизировать «выбивателей» в донецком стиле — по посадкам да по прудам.

«Регионалы» для первой фазы операции предоставили боевикам государственные управленческие структуры, людей, стрелковое оружие, финансовые средства, агитационные мощности и многое другое. Самым ценным ресурсом, который «регионалы» предоставили боевикам, была гарантия нейтральности местного силового блока, милиции и спецслужб, полностью подконтрольных на Донбассе главному олигарху страны. «Регионалы» пояснили начальству органов и местному генералитету, что все происходящее — план давления на Киев, а не война, и беспокоиться не надо. Не мог Киев всё это разом прекратить, потому что никто из местных бонз не дал бы Киеву ничего сделать. И не давал — вспомните прилет Яремы в Донецк. Местные органы взяли под козырек, многие вошли в состав подразделений боевиков, а всех несогласных участвовать в плане и лояльных Киеву под шумок перебили во время фейко-штурмов частей и горотделов. В лучшем случае, вытеснили.

«Регионалы» думали, что они контролируют боевиков. А в случае утраты контроля над боевиками РЛА считал, что его немалая «ночная армия» просто и быстро перебьет нелояльных.

Первый раз РЛА обосрался с этим планом, когда ему пришлось выехать из Донецка. Тогда командиры боевиков и подросшая на грабеже и перспективах еще большего грабежа поросль «регионалов» рассказывали ему сказки о том, что «укропы стреляют по городам», и потому они ну никак не могут пояснить народу и собственным бойцам за «реинтеграцию». И РЛА, как оглашенный, бегал и кричал, что не надо бомбить Донбасс и его ручных обезьян с автоматами. Что вот не надо бомбежек — и он всё порешает.

Уже тогда лояльность «ночной армии» и контролируемость боевиков в рамках генерального плана «регионалов» вызывала серьезные вопросы.

Окончательно план «порешания» был похоронен Стрелковым. В момент, когда Стрелков ломанулся из Славянска, все обладатели свежеотжатых Кайенов и радужных перспектив в отжимаемом Донецке выдвинулись Стрелкову навстречу. Несмотря на то, что «регионалы» с хитрым олигархом во главе думали, что рулят ситуацией и кем-то там управляют. Потому что боевики в эту тему въехали не для защиты чужих миллиардов и права донецких «промышленников» обдирать страну как липку. Плевать им было на планы Ахметова продолжать грабить Украину. Класть боевикам было на грабеж украинского бюджета, они уже собирались грабить самого Ахметова. Именно с этим связан, кстати, резкий рост числа отжимов после прибытия Стрелкова в город.

РЛА считал, что прикормленные им боевики порешают проблемы со Стрелковым, но он забыл, что ему не верят, и позабыл про Кайен.

Стрелков не бежал до Донецка. Это миф. Стрелков плавно перетек вдоль Карачуна в Краматорск. Далее был короткий рывок на Константиновку, ради которого Стрелков сжег бронегруппу, которая отвлекала внимание на другом направлении. А в Константиновке Стрелкова уже ждал эшелон бронетехники, щедрый подарок от тех самых обитателей кремлевских башен, которые не доверяли регионалам и всяким хитрым татарам. В числе подарков были и комплексы ПВО «Стрела-10». Этот эшелон никак нельзя было разбомбить заранее, он доехал как обычный грузовой, потому что «регионалы» изображали на уже захваченных территориях мирную жизнь, наивно думая, что они что-то контролируют.

И потому в Донецк уже входила орда, включая кучу техники, отжатых заправщиков, джипов и всех тех, кто раньше выехал из Донецка навстречу Стрелкову. У ВСУ там не было никаких мобильных соединений, способных нанести решающий удар такому скоплению техники, все, что там удерживали ВСУ — это территория аэропорта. А все прочие разрозненные части (как указано выше) не слушали Киев, а слушали «регионалов».

asdsadasd

Я даже карту для вас нарисовал. Серия рывков из городской застройки в городскую застройку с минимальным временным окном по трассам, забитым мирняком. Все города на их пути контролировал не Киев, а «регионалы» с РЛА. Во всех текла обычная, по сути, жизнь. Потому что «регионалы» делали вид, что тут мир и всё это — хитрый план. Что всё под контролем. А у ВСУ в этот момент летало 4 штурмовика (по некоторым данным, 5), и не было вообще никакого высокоточного оружия, не было корректировщиков огня, авиа и полевой разведки, не висело на подхвате баражжирующих пар и всего остального, что могло бы как-то остановить продвижение Стрелкова. Стрелков вообще слабо опасался авиационного налета по причине того, что у ВСУ не было технической возможности его осуществить. Притом, что средств ПВО у Стрелкова хватало – это и ЗУшки на грузовиках, и зенитные пулеметы, и те самые «Стрелы-10». Аналогично Стрелков не опасался и мобильных соединений ВСУ по причине их физического отсутствия на тот момент. У страны просто не было армии, и воевать страна не собиралась, о чем все как-то подзабыли.

Легкость продвижения Стрелкова была связана не с договорняком, не с беспечностью ВСУ, а с тем, что города по которым он двигался, были под властью  Украины лишь номинально, а на самом деле они были под контролем «регионалов». Второй уровень которых и простые «боевики-пихоты» тут же перешли на строну Стрелкова (все помнили пример Штепы), похерив генеральный план и подставив первых лиц. И еще, конечно, легкость продвижения была связана с тем, что все власти Украины, включая тех самых «регионалов» последние четыре года, всячески разваливали армию Украины.

Естественно, «регионалы» и РЛА не смогли признаться себе, что они мудаки, привели в дом войну и смерть, и их гениальный план провалился потому, что они начали играть с силами, которым и в подметки не годятся. Соседнее авторитарное государство — это не шутки, постарайтесь по возможности с ним не заигрывать, ага. «Регионалы» до сих пор ходят и канючат, что это Киев спровоцировал народ Донбасса и потому они, дескать, не смогли с народом совладать. И потому «регионалы» голосят, что если Киев перестанет провоцировать, то «регионалы» быстро всё на Донбассе поправят. Они до сих тешат себя иллюзией, что раз они кому-то платят, то, значит, контролируют.

Что мы видим сейчас? Да мы видим реализацию того самого плана, один в один, но уже под руководством мудрой и прозорливой европейской бюрократии, которая не способна осознать проблему, даже если проблема машет им перед лицом половым органом дедушки и тянет весь мир в половой орган бабушки.

Опять регионалы надеются, что при помощи бабла, иллюзий и влажных мечтаний они перебьют нелояльных боевиков и завербуют лояльных, превратив их снова в свою милицию, свою СБУ и свои частные армии под видом охранных структурах. Все точно так же, как и год назад.

Проблема в том, что, как и год назад, парни на Кайенах и парни с ожерельями из ушей на шее в курсе всех этих планов РЛА и «регионалов». И люди, занимающиеся поставками «военторга» в Кремле, как не верили хитрым хохлам из числа «регионалов», пусть даже они татары, так и не верят. И потому Ахметова и европейский мирный план, по моему личному мнению, ждет эпичнейший облом. И не будет никакого мира.

Потому что у Васи теперь не только Кайен с пулеметом и четырьмя бойцами. У Васи еще и танк. И два «БМП». И «Град». И друзья в Москве. И толпа одурманенных Васиным же телевизором голодных люмпенов под ружьем. И Вася совсем не хочет назад в Украину, где он будет простой электромонтер. А вы, «регионалы», с Васей не смогли совладать еще тогда, когда Вася только разбирался, как в вашем свежеотжатом Кайене передачи переключать.

Если «регионалы» и РЛА горят желаниями реинтегрировать оккупированные территории в состав Украины, то им надо либо перестать плевать в спину ВСУ и НГ и заняться всемерной помощью в создании армии и блокировкой товарно-денежных потоков для боевиков, либо надо заняться уничтожением хоть раз предавших их боевиков в частном порядке — методами бандитской войны. Короче, либо помогать строить армию, либо самим выполнить задачу армии. Причем заняться уже сейчас, заранее, а не как в прошлом году — отложить это действо на потом, на после «победы».

Другого не дано. Потому что «победы» чужими руками не будет.

Потому что Вася не отдаст свой Кайен и не полезет добровольно назад в копанку корячиться там за копейки ради ваших миллиардов.

Why? Because fuck you, that’s why.



Создан 29 июн 2015



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
https://www.gismeteo.ua/weather-donetsk-5080/