Военно-политическое обозрение

 

Военно-политическое обозрение

http://petrimazepa.com/politics/warpolit.html



Военно-политическое обозрение

warpolit

Решил сделать для читателей обзор ситуации, структурированный по вопросам. Немного той самой explanatory-журналистики, которую мы вам хотим представить в новостной ленте в будущем. 

Коалиция разваливается? Почему? Нет ли тут зрады? Кто стоит за развалом коалиции?

Мина под коалицию была заложена протестными голосами, которые «Народный фронт» набрал на выборах. Если вы помните, Петра Алексеевича тогда как раз с его «миролюбивой» риторикой подкараулила первая зрада. Уже во время переговоров о формировании коалиции встал призрак ее будущего развала. Люди из БПП тонко намекали ребятам из НФ, что лишние проценты как пришли, так и уйдут, и слишком много на себя брать не надо. Но в тот момент время поджимало, надо было быстрей рассаживаться по креслам, и Петр Алексеевич мудро решил подождать, пока по реке проплывет труп врага. Не прогадал.

Кроме очевидной переоценки народной любви к Арсению Петровичу и Народному фронту, были у НФ и проблемы глубинного характера, вызванные самим принципом формирования списка. Чем дальше, тем сильней обострялись противоречия между молодой порослью НФ, силовым блоком и старыми заслуженными коррупционерами во главе с Мартыненко. Практически сразу после выборов стало понятно, что каждая из подфракций в НФ играет свою игру и кооперация между частями фракции простой не будет.

Для самого Мартыненко конфликт закончился разбирательством в европейских судах — похоже, связи молодой поросли с США сыграли свою роль. Если это так, то молодая поросль сожгла свои мандаты и по сути фракцию, чтобы удалить из Украины одного, пусть и крупного, коррупционера. Что ж, интересный размен. Но вряд ли эффективный. Впрочем, некоторые предполагают, что Мартыненко вышел в тираж из-за глобального пересмотра принципов функционирования и формирования украинской власти.

Сейчас Мартыненко, ранее считавшийся серым кардиналом и казначеем НФ, выведен за скобки и даже, по слухам, выводит свои активы за рубеж. Поддержки всех остальных крупных игроков НФ он лишился.

Фракция, из которой удалили/заменили казначея, неизбежно должна переформатировать свою структуру, что опять же вызовет переформатирование коалиции. То есть за развалом коалиции стоит не какая-то личность, а обострение объективных противоречий как внутри НФ, так и внутри коалиции на фоне невыполнения предвыборных обещаний и взятых на себя обязательств.

Есть ли тут зрада?

Скорее всего, нет — в какой-то мере это даже демократический механизм. Арсений Петрович обещал реформы, не сделал их и распрощается с влиянием даже до выборов. Петины люди давят людей Сени на вполне законных основаниях.

Останется ли Арсений Яценюк премьером?

Яценюк может остаться, как максимум, зиц-председателем правительства, но сомнительно, что кому-то нужен номинальный премьер, против которого выдвинули неслабые обвинения в коррупции.

Укрепление власти Порошенко — это хорошо или плохо?

С одной стороны, система «лебедь, рак и щука» показала свою несостоятельность и принципиальную нереформируемость. С другой стороны, нет никаких оснований считать, что Вертикаль Порошенко будет более работоспособна и способна самореформироваться. А вот то, что в ней будет намного меньше степеней свободы — это факт, вытекающий из самой методики построения этой вертикали.

Почему ничего не делает Беня? Почему молчат другие олигархи?

Другие олигархи не молчат, а потихонечку откусывают и от Петра Алексеевича и от Арсения Петровича, используя противоречия между ними для собственного усиления. Делают они это, естественно, кулуарным способом и необходимости как-то официально объединять свои усилия не видят.

Коломойский ничего не делает, потому что все еще находится в поиске политического представительства или в процессе создания оного. Переговоры с Ляшко — наглядный пример. С другой стороны, Игорю Валерьевичу и не надо ничего делать.

Как мы помним, у Петра Алексеевича жуткий кадровый голод — значит, на место людей Арсения Петровича он посадит каких-то идиотов, которые рано или поздно доиграются и все прогадят. Зачем спешить? Игорь Валерьевич тоже мудро решил посидеть на бережку и подождать, пока вслед за Арсением Петровичем по реке проплывет и Петр Алексеевич.

Как разрешится текущий политический кризис в Украине?

В данный момент нет оснований считать, что политический кризис будет разрешен в политическом поле. Есть основания считать, что решение этого кризиса будет сопровождаться катастрофическими событиями на других игровых досках. О ситуации в экономике и кризисе госуправления можно судить по каждому из министерств или по финрезультатам каждой ФПГ. Ситуация в госуправлении много где просто критическая, и какие министерства, службы или госструктуры рухнут первыми и что за собой потянут — дело случая и жадности/глупости руководителей. Мы сможем увидеть коллапс банковской системы, дефолты госмонополий – да все, что угодно, потому как в ворохе фиктивной отчетности никто вам заранее не скажет, где рванет первым. Может, из-за того, что МОЗ никак не займется делом, у нас будет эпидемия туберкулеза, или, как в Сомали, из-за развала ветслужбы — массовый падеж скота или неурожай.

И именно поэтому данное обозрение — военно-политическое. Потому как военную составляющую можно оценить отдельно, и именно эта составляющая может быть использована внешними игроками для того, чтобы запустить цепную реакцию.

Когда будет наступление боевиков? До 9 мая? После? Будет ли вообще?

Любые датировки, озвученные хоть «знакомым ополченцем», хоть даже Захарченко, не являются правдивыми. Дата будущего нападения секретна даже тогда, когда подготовку к нападению скрыть уже невозможно. В данный момент глобальных признаков такой подготовки не наблюдается. С высокой долей вероятности до 9 мая никаких масштабных наступлений ДЛНР предпринимать не будут, потому что не смогут физически. А вот с «после» есть интересные мнения.

Что с фронтом и армией? В каком состоянии боевики ДЛНР? Как будут развиваться события?

Небольшое отступление для того, чтобы читатель понимал, как работает армия.

Структура в армии намного важнее, чем боевой дух отдельных подразделений. Условно говоря, армия, воюющая на батальонном уровне организации, никогда не сможет победить армию, воюющую на уровне бригадном или дивизионном. Даже если в первой армии будет по итогу больше батальонов, чем во второй. Да, даже добровольческие структуры, не входящие в единую вертикаль управления, армию не усиливают, а ослабляют, так как множат несогласованность действий (при условии наличия хоть какой-то армейской структуры, конечно).

Перед наступлением на Дебальцево редакция была в весьма унылом состоянии, потому как явно прослеживались формирование дивизионных структур в «армии Новороссии», закручивание гаек и формирование единоначалия. Был создан Генштаб, а боевые части насыщались артиллерией, техникой и людьми по штатному расписанию. Масштаб формирования структур был таким, что вполне реальной была ситуация, когда с помощью кадровых частей ВС РФ боевики могли бы опрокинуть фронт и выйти на оперативный простор.

ВСУ в этот момент не могло наладить взаимодействие с НГ и СБУ, и, несмотря на наличие бригад в составе, уровень взаимодействия в большинстве случаев до полкового не поднимался, оставаясь на батальонном уровне. В лучшем случае на батальонном.

Часики тикали. С одной стороны, был виден стремительный процесс создания армии из скопища боевиков, с другой стороны, было видно, как Украина профукивает время на реформы и создание армии. Рано или поздно это должно было закончиться неслабым поражением на фронте и капитуляцией перед новыми условиями Кремля.

ДЛНР удалось обмануть и самих себя, и Кремль, и, конечно, дорогую редакцию. После Дебальцево и поражения Путина на Минских стало понятно, что по уровню управления армии по-прежнему идентичны. Формирование дивизий и расширение штатов «армии Новороссии» было осуществлено лишь на бумаге, а пригнанная с хранения техника хорошо стоит в расположении части, но плохо ездит на передовую. Тотальный фейл вызвал изменение планов Кремля.

Между тем, за это время в ВСУ прошли некоторые реформы. Все чаще и чаще боевики жалуются на нетипичную для ВСУ и НГ тактику, все чаще они сталкиваются с высоким уровнем выучки. И хотя в действиях ВСУ и НГ все еще хватает досадных косяков, становится понятно, что часики тикают, но тикают в обратную сторону. В ДЛНР принципиально невозможно в какие-то краткие сроки создать нормальную армию, сама псевдогосударственная структура образований выступает против этого и служит главной препоной.

Плюсом сюда идут сообщения о действиях американских советников и десантников. В ДЛНР считают, что число прибывших десантников избыточно для тренировок имеющихся подразделений НГ, а, значит, «избыточные» десантники аккуратно всплывут в зоне АТО на специфических должностях и на должностях замкомов. Где и будут в боевой обстановке передавать НГ ценный опыт, что, естественно, ускорит процесс формирования боеспособной армии в разы. При этом легендирование наличия американских военных в зоне АТО уже произошло (без особой помпы, кстати).

 

Немаловажным является подход к реформированию армии. США сосредоточены на обучении и притирании именно лояльных и мотивированных частей, а не попытках реформировать всю армейскую махину целиком. Что позволит в будущем создавать узлы обороны или затыкать боеспособными частями провалы остальных.

Более того, в ДЛНР есть мнение, что в дальнейшем (при критических ситуациях или полномасштабном наступлении Украины) подобные мотивированные обученные части можно будет легко усилить кадровыми или отставными американскими военными – с теми, кто учился воевать под руководством ВС США, притирание и сотрудничество будет идти намного проще. Такие части можно будет легко насытить техникой и противотанковыми средствами. Или же эти части будут действовать в кооперации со штатными кадровыми частями ВС США, что, конечно, было бы идеальным вариантом для Украины, но, по мнению редакции, является крайне маловероятным.

Как бы то ни было, подобная логика в ДЛНР является доминирующей, в некоторых боевых частях на полном серьезе пытаются изучать тактику действий ВС США и использовать приемы противоспутниковой маскировки (что бы это ни значило) при создании укрепленных пунктов или организации выдвижения на передовую.

Какой из всего этого можно сделать вывод?

Часики тикают, окно возможностей закрывается (по крайней мере, так считают в ДЛНР и, может быть, в Кремле) — значит, в ближайшее время вероятность удара боевиков ДЛНР остается очень высокой. Чем дальше, тем хуже им будет. Причем независимо от того, дадут ли США Украине летальное оружие или технику. Значит, удар нужно нанести, пока уровень управления и подготовки обоих армий примерно одинаков.

Каковы будут цели наступления боевиков?

Естественно, наступление не будет преследовать цель территориальных захватов, даже в том случае, если мы увидим полуокружение Мариуполя. Главная задача наступления ДЛНР — создание эффекта «зрады», усугубление политического кризиса, рост протестных настроений, отпугивание инвесторов/кредиторов и срыв мобилизационной кампании. Прямо сейчас из-за ротации в зоне АТО хватает необстрелянных ребят, и в случае наступления боевиков мы запросто можем увидеть значительные потери среди ВСУ и НГ.

Удастся ли ДЛНР достичь своих целей?

Нет. В Кремле традиционно плохо понимают украинский политический ландшафт. И если военная часть кампании и выйдет успешной, то политическая провалится. Ни Беня, ни Ляшко, ни тем более ахметовско-вилкуловский пул не рискнут ударить в спину Пете в такой момент. Более того, Петр Алексеевич именно наступление может использовать для переформатирования правительства и укрепления своей власти.

Мы победили? Перемога? США всех спасли?

Нет. Советую обратить внимание, что действия США являются лишь ответными действиями. США просто старается нейтрализовать рычаг Путина, в который Путин хочет превратить ДЛНР. Более того, в США пытаются превратить ДЛНР из рычага в тазик с бетоном, который стремительно застывает и тащит Кремль вниз. То есть логика США — стреножить Путина Украиной и ждать, пока он совершит все ошибки, которые сможет, при этом сохраняя американское участие «ниже радаров». США будут только отвечать, и то — не сразу и четко дозируя уровень ответа. Пресловутое дипломатическое минное поле, о котором мы раньше писали. А действовать должны не бригады (по крайней мере, не американские), а иски против Газпрома.

На этом все. Задать вопрос вы можете, написав Антону Швецу.

Завтра будет подробное чисто военное обозрение.



Создан 24 апр 2015



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
https://www.gismeteo.ua/weather-donetsk-5080/