Кто руководит Донецком. Откровения бывшей сотрудницы горисполкома

 

Кто руководит Донецком. Откровения бывшей сотрудницы горисполкома

http://www.ostro.org/general/politics/articles/465865/



Это интервью с сотрудницей Донецкого горсовета, которая уволилась зимой и уехала в Белоруссию. В том, что она сказала очень много спорных фактов и оценочных суждений (стилистику мы постарались сохранить), но мы решили опубликовать этот текст, та как сегодня объективно не хватает информации о том, что происходит в Донецком горсовете или, - по днровски, - администрации.

 6 марта

Вы решились поговорить после того как нынешний, так называемый, «глава администрации Донецка» Игорь Мартынов дал интервью Главкому 

- Да, на днях я нарвалась на статью, причем на «укроповском» сайте, с нынешним руководителем нашего города, Игорем Юрьевичем Мартыновым. Я перечитывала несколько раз, пытаясь понять, как это возможно. Как это возможно, что человек так отзывается о своем бывшем руководителе, которому он обязан, можно сказать, всем. О том, кто принял его в команду, когда, казалось бы, все отвернулись от него... Когда был забыт скандал с кандидатом на пост мэра Донецка Бешули, и все, кто был в нем замешан, были "слиты". Лукьянченко просили подобрать многих, а он выбрал Игоря Мартынова, доверил ему управление своим любимым детищем - реконструкцией парка Щербакова. Это большое доверие, и его Мартынов оправдал. Много было очередей реконструкции, и, в итоге, мэр Донецка не ошибся - крепкий хозяйственник, хороший руководитель получал всё большие средства на поддержание парка, покупку новых качелей и каруселей! И Парк Щербакова жил и радовал всех!

У Мартынова не очень известное прошлое, он был депутатом горсовета от Витренко, затем поставил на Бешулю, но проиграл. Все это время он был связан с компанией ДИК, своего отца, почему он оказался директором парка?

- Мартынов всегда был и остается бизнесменом, этим объясняются все его действия. Мало кто знает, но за отказ от земельного участка, отведенного Парку, в пользу строительства аквапарка, крепкий хозяйственник Мартынов получил 10% доли в этом бизнесе. Поговаривают, что и все рестораны и кафе, все арендаторы в парке приносили "крепкому хозяйственнику" долю. И он, опять же по слухам, щедро делился с "кураторами" - Лактионовым и Ткаченко. На полученные откаты были построены кафе и ресторан "Family Club" в Парке, торговый центр "Yellow" возле ЦУМа, известный всему городу рестораном Старгород, и ещё ряд объектов. Кстати, если вы платили за стоянку в парке, то вы помогали карманными деньгами его сыну. Раньше я как-то проще на это все смотрела…

Но Мартынов в интервью заявляет, что мэр звонил его поздравить с праздником, значит, у них остались отношения?

- Видите ли "Он (Лукьянченко) звонил ему перед Новым Годом с целью поздравить с праздником"! Все, кто знает чуть больше об их отношениях, помнят семенящего Мартынова (очень похожего на Весельчака У из знаменитого мультфильма «Тайна третьей планеты») на полусогнутых ножках за нашим мэром, заискивающе заглядывающего ему в глаза! Как-то это не вяжется с образом грозного руководителя, которому мэр в изгнании звонит с поздравлениями.

Мэр поддерживал Мартынова во многом, и когда директор парка Щербакова придумал что ему тесно в одном только парке, уговорил Лукьянченко объединить все отреставрированные за счет города парки в дирекцию парков, мэр, согласился. Таким образом, бизнес-империя расширилась за счет парка Ленинского Комсомола и новым парком на набережной в Калининском районе - Парком Победы. Лактионов хотел поставить туда ещё больше каруселей, Ткаченко — больше ларьков и павильонов, а Тарабановский строил уже на склоне Парка Музыкального ресторан из стекла и бетона.

Дальше — больше! Оказывается, со слов Мартынова, у мэра есть бизнес в Брюсселе! Он дважды об этом указал в интервью, как бы упиваясь возможностью поддеть Лукьяна.

Вы считаете что Лукьянченко поддевать не за что?

- Лукьянченко тоже не святой. Трудно сказать, какие именно бизнес-интересы у него были. Доли или что еще. Бюджеты, откаты...Но если честно, то жил он всегда в трёхкомнатной квартире и ездил 5 лет на Тойоте, одной и той же и далеко не крутой. Каким бы не был наш градоначальник (а фактически он таковым всё ещё и является), но на бизнесмена он очень слабо тянет!

А зачем Мартынов тогда так говорит?

- Значит, боится наш Игорь Юрьевич, что вернется Лукьянченко, и как бы сжигает ему мосты. Но так по-детски, что без улыбки читать это нельзя. Журналист цепляется за возможность хоть что-то о жизни Алексеича узнать, уточняет, что за бизнес такой у мэра в Бельгии, но Мартынов тут же съезжает — мол, раз с частным визитом, значит — бизнес. Так мы можем дойти до того, что у Мартынова бизнес в Китае, Америке и Москве!

Вы уволились из исполкома, там так все плохо?

- Как это возможно, заявить, что они «тут работают и ни каких проблем» если сотрудники исполкома видели деньги только раз — в феврале 2015 за ноябрь 2014?! и никакого дискомфорта...

А почему люди продолжают работать?

- Всем было объявлено — или работаете, или «посадим на подвал». Хорошая мотивация, и, самое главное — действенная. Мартынов говорит: «Три заместителя, которые работали при Лукьянченко остались с нами»! И перечисляет — Волков, Ляховец и Моисеенков. То есть те, кого не жалко! А бизнес-партнеры: Лактионов, Ткаченко и Тарабановский - не упоминаются даже вскользь.

Волков — всегда считался самым близким к Лукьянченко человеком. Вместе ходили на спорт раз в неделю, вместе ходили в баню раз в неделю и даже долгое время ходили на футбол. Пока не была построена Донбасс Арена, а Ахметов не рад был видеть Волкова. Это мягкий, трусливый и нерешительный человек. С ним поговорить можно, а работать нельзя.
Ляховец — мальчик для битья. Об него всегда вытирали ноги, а он, как тряпка, позволял всем это делать. Своё дело знал хорошо, но решений, опять же, самостоятельно не принимал.
Моисеенков — даже чихнуть без разрешения Лукьянченко не мог, хотя публично часто с ним спорил. Считают, что он был теневым распределителем бюджета за спиной у мэра. Своё дело он знает хорошо, и лучше его в этом никто не разбирался.
Но где же замы Лукьяна - Лактионов, Ткаченко, Тарабановский и Скнар?! Эти персонажи до сих пор ходили к Мартынову на аппаратные совещания, но он их не упоминает!

Почему, как Вы думаете?

- Лактионов — курировал социалку, медицину, образование и культуру. И фактически именно ему подчинялся Мартынов - директор парка. У него доля в Family Club. Порядочно, что его особо не светят. А может ещё и потому, что вроде часть качелей в парке Щербакова принадлежит именно ему?

Ткаченко — курировал рекламу и торговлю. И у него доля всё в том же Family Club. С его легкой руки выдавались патенты и разрешения на торговлю, в том числе и в парке Щербакова. И если арендатор не платил дань, чудесным образом появлялись проверяющие его торгового отдела и точку обещали тут же закрыть. Именно Ткаченко мы должны быть обязаны появлением заместителя Мартынова - Пономаренко Игоря (бывший директор БТИ г. Донецка). Он, в своё время, был правой рукой Ткаченко. И, я слышала такую версию, что подсидеть Лукьянченко задумал именно Ткаченко, собрав вокруг себя Мартынова (депутат горсовета от ПР) и Пономаренко (депутат горсовета от ПР), используя свои давние связи в Ростове и в Москве. Это очень умный и хитрый человек. Но и он, не выдержав беспредела в Донецке, в январе не вернулся из Ростова, уступив свое место Маракину Артему (депутат горсовета от ПР), близкому другу Пономаренко.
Тарабановский — это самый близкий к мэру Лукьянченко человек, во всех вопросах. Удивительно как это и он «примкнул» к этой троице? Поговаривают, что он с самого начала знал обо всех грядущих переменах, потому что был в очень близких отношениях с Мартыновым. Через Тарабановского Мартынов занимался посредничеством в «решении» всех земельных вопросов в Донецке, в том числе и для зятя Е.Л. Звягильского Вечерки. Но, в январе, практически одновременно с Ткаченко, Тарабановский пропал из города. Бытует мнение, что Мартынов его заказал МГБ, придумав, что он незаконно занимает кабинет в УКСе и пользуется служебной машиной. Кто-то предупредил его, и он успел быстро выехать из города.

Ну и самая темная лошадка — Скнар. Это человек Лактионова. Раньше он возглавлял Управление образования, именно через него «делались» все результаты выборов в городе, а, значит, и светить его пока нельзя. Низкий и подлый человек, стукач и подхалим.

Вот такая «эффективно работающая команда».

Был ещё, да сплыл Савинов — главный жкх-шник. Типа идеалист, мэром тоже хотел стать, но всё проспал. Его связывают с Ткаченко, были дружны в последнее время с Тарабановским, тоже что-то с землей мутили. Этот замараться не захотел или что, но как он всем сказал - Мартынов уволил его в первый же день, как пришел. Говорят, ревнует его к мэрству Мартынов до сих пор.

Ах, да, забыла, к каждому директору коммунальных предприятий приставлен «смотрящий» от Мартынова, который призван ежедневно докладывать о происходящем и искать ниточки, за которые можно этих руководителей держать на местах, что бы всё работало.

Если все на своих местах, то как же они могли «кинуть» своего мэра, который с ними работал все это время? Ответ однозначный — они боятся, что он может вернуться и не простить их предательства. А значит выход один — всячески опорочить его. А тут ещё и без того низкий рейтинг стал падать, и основной конкурент, Иван Приходько, не самый плохой человек, кстати, стал выбиваться из серой массы и играть свою игру.

Наш Лукьянченко, конечно не подарок! Но он всегда умудрялся, не имея специального образования, а имея, скорее природный дар, лавировать между всеми, находя всегда «золотую середину» и город расцвел именно при нём. Рейтинг нашего мэра и сейчас переваливает за 50%, но многие в обиде на него за его отъезд. Хотя даже Бородай в интервью сказал, что Стрелков обещал Лукьянченко расстрелять. Сам Алексеич никогда никому про это публично не сказал. Пусть он не самый смелый, но не сплетник. Просто порядочный человек. Не было особо выбора — или его посадили бы в подвал, как минимум, или расстреляли за отказ присягать. Уехав в Киев, мэр, кстати, продолжал работу. Только благодаря ему работники коммунальных служб города осенью получали зарплату; только благодаря ему, бюджетники получали финансирование; только благодаря ему частично, не смотря на запрет, работал финансовый сектор и казначейство; во многом благодаря ему, Ахметов начал поставки гуманитарной помощи в ДНР. И что Лукьянчеко, получил от Мартынова, который обязан ему всем что имеет, и который ногой открыл дверь в его кабинет, входя со своей охраной?

А как Вы думаете, зачем Мартынов дал интервью «укроповскому» сайту?

- Как зачем? Так он на выборы собрался. Ему ж плевать на ДНР и на Украину. Раз объявили, что будет Украина, ему надо по украинским законам выбраться. Захарченко ему не конкурент. Вряд ли он будет на Украине хоть кем-то. А этот делает вид, что хозяйственник, мол, все равно, с кем и как - зато за людей.

Но людей он как раз и предал. Не в Лукьянченко даже дело. Он Донецк предал. Все голодали - он жировал. Все бедствовали, а он отжимал всякое, что плохо лежит. Плевать ему было на своих и чужих. Если кто дорогу перешел и еще что - сразу в МГБ стучал. На разных людей. Нутро у него такое.

Беседовала Мария Острогова, специально для «ОстроВа»



Обновлен 24 апр 2015. Создан 06 мар 2015



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
https://www.gismeteo.ua/weather-donetsk-5080/