ЮЗОВСКИЙ ЭТАЛОН точного времени

 

ЮЗОВСКИЙ ЭТАЛОН точного времени




В повседневной жизни мы вспоминаем о точном времени, когда видим на телевизионном экране изображение циферблата часов или слышим по радио сигналы точного времени. С особым трепетом прислушиваешься к этим коротким шести импульсам в новогоднюю ночь, когда «... начало шестого сигнала...» совпадает с последним ударом курантов, возвещая о том, что пришло время первого тоста за наступивший Новый год. И в эти мгновения наи¬более отчетливо понимаешь, насколько неумолимо течение времени. А ведь история ра¬диосигналов точного времени насчитывает всего сто лет.
А как же сверяли часы до «эры радио»? По какому времени жил город? Как проверяли свои часы жители Юзовки?.. Об этом поведет речь наш собеседник - Владимир Мартыненко.

Бколи, ходунцы или ходики?
В Юзовке на Первой линии, недалеко от базарной площа¬ди, был ювелирный и часовой магазин М.А.Вельского. Сколько и каких часов продавалось в этом магазине — неиз¬вестно. Невозможно узнать и сколько у жителей было доро¬гих (по 200—300 рублей за штуку) каминных часов из литой бронзы или напольных кабинетных часов с боем. А вот то, что ходики были в каждом доме — можно утверждать абсо¬лютно уверенно.
С середины XIX века в Российской империи начался мас¬совый выпускчасов, доступныхдля беднейших людей, — «ча¬сов для народа». Это были простые настенные часы неслож¬ной механики, с гиревым приводом, без боя. В народе они получили название еколи, или ходунцы. Название «еколь» произошло, видимо, от немецкого jokeluhren, обозначающе¬го небольшого размера дешевые настенные часы без боя, с одной гирей. Простота механизма часов позволила наладить массовый выпуск этой продукции без особых затрат началь¬ного капитала и привлечения высококвалифицированных специалистов — часовщиков. Производили такие часы мел¬кие кустарные артели.
Кустарное производство часов было настолько массовым, что к 1913 году в Российской империи производили до 1 500 000 часов в год. В Украине в конце XIX века массовое часо¬вое производство было налажено в Одессе. Часы произво¬дились на фабрике Торгового дома «Манчжурия».
К началу 20-х годов прошлого века часы были почти в каж¬дом доме. Их стоимость была такова, что даже семья с не¬большим доходом могла себе позволить.
В Донбассе ни кустарных артелей, ни фабрик по произ¬водству часов не было. Хотя в соседних губерниях такие ар¬тели существовали.
В Юзовке все часы были привозные, однако стоимость их была невысока. Стенные часы без боя, с одной гирей стоили 50-70 копеек, стенные часы с боем более слож¬ной конструкции — 2-2,50 рубля, наиболее дорогие эк¬земпляры, так называемые «скворечницы», с корпусами из красного дерева шли по 6 рублей 50 копеек. Дешевые

ПКРВЫИ В'Ь ДОНЕЦКОМ!» БАССКИЦ*
Ювелирный и часовой магазинъ
|Л.
А. Б^льекаго
ВСЕГДА В'Ь Й0ЛЬШОМ1. ВЫВОГО
ШЫ. UMtl Ct|tl|l I illlillim. разиыя мельШоровыя и накладного серебра »:щи пучшич. фабрикъ. очки пенею и cpyrie отичесте товары, ЦЬНЫ ВНЪ КОННУРЕНЦМ
ЮЗОВКА 1я ЛЙН1Я
При yarn;ittut. имеется ЧАСОМЯЯ п иьелпряал гп» ирриия мвтереки
карманные часы продавались от 1 рубля 75 копеек до 3 рублей 50 копеек за штуку.
Газета «Всероссийская кочегарка» №3 от 04 января 1926 года напечатала фельетон о нерадивых чиновниках.
«Администрация дивизии Краснодонского рудника реши¬ла чествовать героев труда. Купили часы, пудру, духи.
Но кому же давать? Призадумались...
Оперативная тройка в составе управделами т. Бондарен-ко, представителя правления клуба т. Вильда и делопроиз¬водителя кустпарткома т. Монина, нашли, что часы шахтеру не к лицу.
Что раньше часы давали тем, кто хорошо танцует, поет, бо¬рется... И назначили спорт-состязание...»
Не так важно — чем там дело закончилось, а интересно то, что уже к 1926 году часы стали самым обычным предметом в жизни рабочих. И ценили их не более чем флакон духов или коробочку пудры.
Подтверждает это и фотография Юзовки 30-х годов, най¬денная в архиве донецким часовых дел мастером Сергеем Шуликиным.
В объектив фотографа попала часовая мастерская — не¬большое помещение — и вывеска «Ремонт часов». За 100 лет ничего не изменилось в профессии часовщика.

Прохожие совершенно не реагируют на мастерскую. По¬хоже, для них это вполне привычное заведение, например, как обувная лавка.
Главный городской эталон точного времени
А как же проверяли горожане точность своих часов? С ка¬ким эталоном точного времени они сверялись?
Главным эталоном точного времени и главными часами в Юзовке, а потом и в Сталино, и даже сейчас в Донецке все¬гда был и будет заводской гудок.
Не только рабочие завода согласовывали с гудком рас¬порядок своего дня, но и все жители поселка, в том чис¬ле старики и дети, привыкали жить в режиме завода. По третьему гудку в жилых домах ждали скорого возвраще¬ния домой после окончания рабочей смены тружеников-кормильцев. Хозяйки спешили приготовить ужин, ста¬рики хотели услышать новости дня, а детвора спешила к отцам и старшим братьям.
Жизнь завода и поселка — отсчет времени, бытовой уклад, привычки, нравы — словом, все шло по гудку.
Гудок на заводе появился в 1873 году, когда начали уси¬ленно готовиться к изготовлению рельсов. Контроль над

еще в 1869 году в Петербурге вышло руководство по изго¬товлению карманных солнечных часов.
Были ли у Юза карманные солнечные часы или у него в саду стояли стационарные — неизвестно...
А вот для проверки часов старшего кочегара «время при¬возили» на телеге.
Точное время привозили на телеге...
До «эры радио» в Юзовке было два источника точного вре¬мени — железнодорожная станция Юзово и Юзовская по¬чтовая контора.
Первые локальные телеграфные линии связи Российской империи появились уже к 1841 году. Они соединяли глав¬ный штаб и Зимний дворец, Царское село и главное управ¬ление путей сообщения (одновременно с железной дорогой строили и телеграфную линию), станцию "Санкт-Петербург" Николаевской железной дороги и село Александровское.
К концу 1855 года телеграфные линии уже соединили го¬рода по всей Центральной России и потянулись в Европу (к Варшаве), Крым, Молдову. Наличие скоростных каналов пе¬редачи данных упрощало управление государственными органами власти и войсками. Тогда же началось внедрение






работой гудка входил в обязанности механика блюминга. За безотказное функционирование была установлена се¬рьезная ответственность. Несвоевременное включение гудка могло повлечь за собой увольнение. Обязанность включать гудок по выверенным часам возлагалась на стар¬шего кочегара. Но как же проверяли часы старшего коче¬гара, ведь гудок гудел всегда точно по графику?
Конечно же, по солнцу...
Механические часы «позволяют себе роскошь» или отста¬вать, или спешить.
Достоверно известно, что начиная с XVIII века меха¬нические часы сверяли по солнечным, вплоть до появле¬ния организованной службы времени во второй полови¬не XIX века. Раньше солнечные часы считались самыми точными.
В XVIII-XIX веках в русских «Календарях» и «Месяцесло¬вах» периодически печатались инструкции с правилами про¬верки точности хода пружинных часов по солнечным. Так,

телеграфа для работы дипломатических представительств и полиции. В среднем, донесение размером с одну страницу А4 «проскакивало» из Европы в Санкт-Петербург за час — фантастический результат по тем временам.
Чуть позже бьи организован еще один полезный сервис. С помощью телеграфных станций, находившихся к концу ХГХ века почти во всех крупных городах Российской империи, про¬изводилась установка единого времени по хронометру главно¬го штаба. С 1863 года из часовой комнаты Пулковской обсер¬ватории часы Мустона стали передавать сигнал точного вре¬мени прямо в главную Петербургскую телеграфную контору. А затем точное время распространялось по всей империи.
Проверка правильности хода часов была установлена спе¬циальным указом:
«...§160 Установленная в §147 поверка часов производит¬ся следующим образом.
Часы телеграфной станции в императорском зимнем дворце поверяются по хронометру главного штаба; а по этим часам поверяются часы всех станций на всех теле¬графах империи.
Поверка эта производится каждодневно в 8 часов утра.


Для этого за 5 минут до 8 часов утра со станции зимнего дворца дается знак: «Слушать», и вслед за тем через 5 минут передается слово: «Часы».
И ходики по всей стране стартовали одновременно.
В Юзовке на второй линии (улица Кобозева) находилась почтово-телеграфная контора III класса, которая обслужива¬ла юзовские предприятия и жителей поселка. Но в ней не было телеграфной станции. Поэтому телеграммы приходилось да¬вать с железнодорожной станции Юзово (станцию Юзово от¬крыли в 1870 году), находящейся в 10 верстах от поселка.
Железная дорога была частной, и большая часть платы за передачу телеграмм шла в ее пользу. И чиновники решили, что «ввиду этого в интересах казны является желательным открытие телеграфа при Юзовской почтовой конторе, до¬ход которой, судя по почтовому, должен быть довольно зна¬чительный».
В 1887 году было принято решение об открытии при Юзов¬ской почтовой конторе телеграфной станции. В 1892 году эта линия была принята в казну, и Юзовская контора начала принимать телеграммы.
Обе телеграфные конторы оказывали услугу по распрост¬ранению точного времени. Эта услуга оказывалась бесплат¬но. Каждый житель Юзовки мог прийти в любую из контор и сверить там свои часы. Главными потребителями точного времени были городские часовщики. Точность такого рас¬пространения времени можно оценить в небольшое число секунд.
И снова — о заводском гудке...
Проверки часов старшего кочегара на заводе происходила следующим образом.
Уполномоченный по точному времени ехал на железно¬дорожную станцию и сверял там свои карманные часы с ча¬сами телеграфной конторы. Пуск карманных часов обяза¬тельно удовлетворял правилу: секундная стрелка показыва¬ет 60, когда минутная стоит на черте. Затем на телеге вез точ¬ное время на завод, где и сверял часы старшего кочегара со своими карманными часами. После 1892 года карманные часы уполномоченного по точному времени сверяли уже в Юзовской почтовой конторе.
Точное время и научно-технический прогресс
Так выглядела методика распространения точного време¬ни до 1 декабря 1920 года.
Изобретение радио, позволившее передавать сигналы вре¬мени на любые расстояния с весьма высокой точностью, про¬извело революцию в методике работы служб времени.

Начиная с 1 декабря 1920 года начались регулярные ежедневные трансляции радиосигналов точного време¬ни через Петроградскую радиостанцию «Новая Голлан¬дия» (в 19 часов 30 минут, а с июля 1921 года — в 19 часов по всемирному времени), поступающих от астрономичес¬ких часов Пулковской обсерватории. В 1923 году «Новая Голландия» была закрыта и ее функции взяла на себя Дет-ско-сельская радиостанция. С мая 1921 года сигналы точ¬ного времени стали передаваться и через Октябрьскую (Ходынскую) радиостанцию г. Москвы ежедневно в 22 часа по всемирному времени.
Точное время, передаваемое из Пулковской обсерватории, называлось ленинградским.
Но точное время в СССР не осталось навсегда ленинград¬ским. Вскоре оно стало московским.
По легенде, инициатором «переезда» точного времени из одной столицы в другую был не кто иной, как сам Сталин. Ему показалось оскорбительным, что Москва у кого-то вы¬нуждена узнавать, который час.
В Украине передача сигналов точного времени произво¬дилась из Главной палаты мер и весов УССР, расположен¬ной в городе Харькове. Эти сигналы можно было принимать на простой детекторный приемник. А Сталинская радио¬станция транслировала их в городскую радиосеть.
Существует еще один способ узнать точное время — по¬звонить по телефону.
К концу 50-х годов количество абонентов городской теле¬фонной сети стремительно росло. И это позволило в Донецке окончательно решить проблему точного времени.
С начала 60-х годов в Донецке стала работать телефонная служба точного времени. Каждый обладатель квартирного или служебного телефона мог в любое время, набрав номер «3-68», получить информацию о точном времени. Точное время «передавалось» из Харькова. Телефонный аппарат або¬нента подключался к выделенной линии, которая соединя¬ла Донецк и Харьков. В Харькове телефонная линия была подключена к аппарату сигналов точного времени, установ¬ленном в Главной палате мер и весов УССР.
Так дончане узнавали точное время до середины 90-х го¬дов. Когда аренда выделенных линий стала экономически невыгодна, руководство Укртелекома приняло решение со¬здать службу точного времени в Донецке.
Но это уже совершенно другая история...
Но надо быть справедли¬вым. Когда в Юзовке, а по¬том в Сталино работали те¬лефонистки на штекерных коммутаторах, в их штатные обязанности входило сооб¬щать точное время, если абонент об этом попросит. Телефонов в городе было мало. И эта услуга была дос¬тупна не всем.
Но даже в век научно-тех¬нического прогресса глав¬ным городским хрономет¬ром был, есть и будет завод¬ской гудок. Хотя в последнее время он здорово спешит или отстает... Это неудиви¬тельно — ведь гудку почти 140 лет. Устал, старик...


Создан 19 мар 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
https://www.gismeteo.ua/weather-donetsk-5080/